15 мая 2021
Пресс-релиз

Трёхдневное голосование на довыборах депутатов Саратовской областной думы проходит с многочисленными нарушениями

В Саратовской области продолжаются довыборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва. Избирательные участки открыты с 8 утра до 8 вечера в течение трёх дней – 14, 15 и 16 мая 2021 года. Начиная с первого дня голосования представители Саратовского «Яблока» в избирательных комиссиях разного уровня фиксируют значительные нарушения. Довыборы проходят в 4 избирательных округах, кандидаты от «Яблока» выдвинуты в трёх из них. 

Фото: пресс-служба Саратовского «Яблока»

Член Бюро «Яблока» Григорий Гришин подчеркнул, что на избирательных участках наблюдаются нарушения особенно тревожные в контексте многодневного голосования. В частности, на некоторых участках избирательные урны с щелями, которые не поддаются пломбировке, также происходят махинации с реестром надомного голосования. 

«Первое важно в связи с отсутствием возможности наблюдать ночью, второе с увеличением времени на манипуляции в разы. Времени на прогулки с переносной урной по окрестностям теперь — сколько угодно», — отмечает Григорий Гришин. 

В Саратовском «Яблоке» сообщают, что в ряде УИК под предлогом самоизоляции раздуты реестры голосования на дому, членам комиссии препятствуют в ознакомлении с такими реестрами.

На УИК №1182 в Марксе член областной Избирательной комиссии от «Яблока» Фёдор Демьянчук обнаружил реестр голосования вне помещения, в котором нет никаких данных, кроме ФИО граждан. В реестре стояла отметка карандашом «на дом звонки». В помещении отсутствовал председатель комиссии и кворум для принятия решений. В итоге комиссия аннулировала все имеющиеся графы реестра.

Кроме того, представители ТИКов обзванивают избирательные участки и выясняют наличие членов комиссии с правом совещательного( ПСГ) именно кандидата от «Яблока», председателя Саратовского «Яблока» Ксении Свердловой. В региональном отделении считают, что происходит это потому, что ПСГ не заявляются в ТИК заранее, поэтому у них нет представления о масштабах «яблочного» наблюдения. 

На некоторых участках во Фрунзенском и Октябрьском районах Саратова обнаружены ящики для голосования «для температурных больных», которые находятся в соседних помещениях и заперты на ключ. Это противоречит п. 11 ст. 61 ФЗ-67.

В Марксе (УИК 1161) избиратель сообщил члену ИКСО Фёдору Демьянчуку, что не оставлял заявлений и не звонил в УИК с просьбой предоставить ему возможность проголосовать на дому.

Участковая комиссия №1161 приняла решения исключить из реестра надомного голосования избирателя, который отрицал своё обращение в УИК. В связи с этим от Саратовского «Яблока» была подана жалоба в ТИК Марксовского муниципального района о признании всего реестра УИК 1161 недостоверным, поскольку он может быть полностью сфальсифицированным. 

На участке №1172 комиссия разрешила проголосовать избирателю по водительскому удостоверению. И даже внесла это в строку «особые отметки» книги избирателей. После того, как комиссии было указано на незаконность произошедшего, она решила найти избирателя и попросить его прийти для уточнения паспортных данных.

На УИК №1131 по реестру проголосовало 12 надомников. По спискам — 10. После жалобы члены комиссии сопоставили заявления и книги: внесли недостающие записи. Нарушение устранено.

В УИК №15, член комиссии Дмитрий Резванов решил, что наблюдателю от «Яблока» не положено сидеть на стуле, начал хватать его за руки, а затем выбил у него телефон из рук. На прошлогодних выборах Дмитрий Резванов был удалён с избирательного участка вывела из помещения ТИКа , после того как по просьбе члена ИКСО Фёдора Демьянчука Резванов отказался надеть маску и агрессивно себя вёл.

Напомним, дополнительные выборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва проходят по Волжскому одномандатному избирательному округу №1 (кандидат от «Яблока – председатель реготделения Ксения Свердлова), Калининскому одномандатному избирательному округу №13 (кандидат от «Яблока» –  зампред Саратовского реготделения Илья Козляков), Марксовскому одномандатному избирательному округу №15 (кандидат от «Яблока» – политолог и юрист, студент РАНХиГС Дмитрий Липенский) и Ершовскому одномандатному избирательному округу №19.

В Волжском, Фрунзенском, Октябрьском, Калининском, Лысогорском, Самойловском, Красноармейском, Марксовском, Энгельсском, Ершовском, Озинском, Дергачевском и Федоровском районах открылись 434 избирательных участка.

О ком статья?

Ксения Александровна Свердлова

Председатель Саратовского «Яблока»

О ком статья?

Гришин Григорий Александрович

Член федерального Бюро партии. Кандидат филологических наук


Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов