18 мая 2021
Пресс-релиз

«Яблоко» впервые получило больше 10% на выборах в Саратовскую облдуму

В минувшие выходные в Саратовской области завершились довыборы в региональный парламент. Кандидаты от «Яблока» баллотировались по трем из четырех вакантных одномандатных округов. Председатель регионального отделения Ксения Свердлова шла по Волжскому округу, заместитель председателя Илья Козляков – по Калининскому, Дмитрий Лепенский – Марксовскому. Общая численность избирателей в трех округах составила 250 тыс. человек. Единый слоган кампании – «Время умных. Время честных. Время «Яблока».


Агитационный материал Ксении Свердловой

Ксения Свердлова подвела итоги кампании на своей странице в facebook:

Друзья! Состоялись довыборы в Саратовскую областную думу. Хочу поблагодарить всех, кто не поленился и пришёл на избирательные участки!

Наша команда - команда партии «ЯБЛОКО» - сделала всё возможное и невозможное, чтобы ваши голоса были посчитаны честно! А это было очень непросто. На какие только ухищрения и нарушения закона не шли недобросовестные члены избирательных комиссий, чтобы подтасовать результаты и помешать нашим наблюдателям. Об этом я подробно рассказывала в своих эфирах во время голосования. И сейчас наши юристы продолжают работать над тем, чтобы все нарушители закона были наказаны.

Хочу выделить три важных итога этой избирательной кампании.

1. Кандидат от «ЯБЛОКО» на выборах в облдуму в Саратове впервые набрал более 10,5% голосов (для сравнения - в сентябре 2020 в этом же округе за меня проголосовало 8,2%). Это реальная заявка на прохождение списка партии в ГосДуму. Отмечу также, что наш кандидат по Марксовскому округу Дмитрий Липенский преодолел пятипроцентный барьер. И мы уверены, что он получил больший процент, если бы нам удалось закрыть наблюдением сельские избирательные участки. Спасибо Дмитрию за добросовестно проведенную первую избирательную кампанию.

2. В округе, где мы закрыли качественным наблюдением все избирательные участки, явка была почти в десять раз ниже, чем в округах без наблюдателей. Теперь мы точно знаем масштаб фальсификаций. И он поражает… 5% явки в Волжском округе против 47%, например, в Калининском, где баллотировался Илья Козляков.

3. Всего 2,5% избирателей Волжского округа №1 проголосовали за выдвиженца «Единой России». И мы точно знаем, что большинство сделали это под огромным давлением начальства. Считаем, что 95% не пришедших на выборы - это огромный резерв, прежде всего, для реально оппозиционных кандидатов, а не тех, кого попросили выдвинуться.

Вот над этим и будем работать!

На фото процедура гашения неиспользованных бюллетеней, которые могли бы стать голосами за другую власть, но граждане ими не воспользовались.

О ком статья?

Ксения Александровна Свердлова

Председатель Саратовского «Яблока»


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы