4 марта 2022
Пресс-релиз

Активисту «Яблока» в Саратове Кириллу Румянцеву пригрозили отчислением в вузе за антивоенный пикет

В распоряжении пресс-службы партии «Яблоко» оказалась диктофонная запись разговора активиста партии, студента 4 курса Саратовской государственной юридической академии Кирилла Румянцева с директором Института юстиции академии Александром Землянским.

Поводом для разговора послужило участие Румянцева в одиночном пикете с плакатом «Россияне против *****! Россияне против Путина! Мир Украине!». Полиция задержала активиста во время пикета 25 февраля и выпустила из Волжского РОВД спустя несколько часов с предостережением о недопустимости антиобщественного поведения. Полицейские не смогли объяснить причины для задержания пикетчика, так как Кирилл Румянцев не нарушил законодательство РФ.

Спустя несколько дней, 28 февраля, Румянцев был вызван на разговор с директором Института юстиции Александром Землянским.

Директор института, который ежегодно выпускает несколько сотен бакалавров - будущих судей, объяснял своему студенту, что учащийся правового вуза не может выступать против действующей власти. Участие молодого человека в одиночном пикете против ***** с Украиной Землянский назвал предательством, а ***** – операцией, которая «началась там не просто так».

В связи с тем, что некоторые высказывания представителя академии можно расценить как угрозу отчисления студента, «Яблоко» требует от руководства Саратовской государственной юридической академии прекратить давление на члена партии Кирилла Румянцева, а также не создавать ему препятствий в последние несколько месяцев обучения в вузе.

Мы так же напоминаем директору Института юстиции СГЮА Александру Землянскому, что в утвержденной программе обучения его студентов нет курса «Политическое просвещение».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»