24 февраля 2011
Блоги

Наталия Евдокимова: Государство давало деньги на капремонт домов, но по-тихому и не всем

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы прокомментировать последние проекты чиновников в сфере жилищной политики. Начну, пожалуй, с недавней инициативы Минрегиона о создании региональных фондов ЖКХ, куда должны поступать деньги, которые планируется собирать с жильцов на капитальный ремонт домов.

Объясняют чиновники эту инициативу тем, в настоящий момент деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов регионы могут получить из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество Фонда формируется за счёт бюджета Российской Федерации. Однако тут есть несколько «но».

Во-первых, этот Фонд прекратит своё существование 31 декабря 2012 года. Во-вторых, чиновники предлагают формировать эти региональные фонды не из региональных бюджетов, а из карманов собственников квартир. В-третьих, согласно Гражданскому кодексу РФ, каждый собственник отвечает за свое имущество, в том числе и за его ремонт, но при приватизации жилья многими нашими гражданами была упущена одна очень важная деталь. В свое время при создании ТСЖ не только сами квартиры, но и все остальные части дома стали собственностью товариществ. Государство понимало, что передает дома в плачевном состоянии. Я не говорю о косметическом ремонте, но капитальный не проводился во многих десятилетиями. Понимая эту ситуацию, государство взяло на себя обязанность быть софинансистом при капитальном ремонте домов. В-четвёртых, все эти годы, когда существовал этот федеральный Фонд, который должен был инициировать создание товариществ собственников жилья, предоставляя субсидии для капитального ремонта, информация о нем не была широко распространена, и только самые ушлые граждане смогли воспользоваться деньгами.

Посмотрите, что творится у нас в городе. В этом году дополнительно было выделено 9,4 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском острове. Если мы с вами помним, изначально это было обязательство «Газпрома», который, потеряв свою башню, так обиделся, что на месте бывшей стройки написал «продается земля» и указал телефон в… Москве! Так вот, корпорация сняла с себя эту обязанность, и взвалила ее на бюджет города. Общая стоимость проекта, который когда-то оценивался приблизительно в 8 млрд, теперь перевалила за 33 млрд рублей. Это похоже на пир во время чумы. Текущие крыши, проваливающиеся коммуникации, подпираемые бревнами стены и потолки – все это мы имеем в нашем жилищном фонде, и при этом роскошествуем, выкидывая из без того дефицитного бюджета такие деньги на строительство стадиона. Наверное, очень престижно иметь в стране чемпионат мира по футболу, но давайте посмотрим все-таки на наши первоочередные нужды. Не хотелось бы при этом остаться без штанов! Мне понятно, откуда такая инициатива – «давайте скидываться на капремонт». Да потому, что деньги будут тратиться на совершенно иные нужды. Когда приоритеты выставляются таким образом, граждане четко осознают - власти о них не заботятся.

Кроме того, за последние годы были очень серьезно сокращены программы, которые давали людям хоть какую-то надежду улучшить свои жилищные условия. Например, жилищные сертификаты. На эту программу с 2008 по 2011 годы было выделено около 9,5 млрд рублей, почти столько же, сколько сейчас правительство просит на продолжение строительства стадиона. Хочу заметить, что за эти четыре года полностью деньги дошли до горожан только в 2008 году, а вот в 2011-м из запланированных 3,3 млрд рублей на сертификаты пришлось всего 100 миллионов. Это в 33 раза меньше! Вопрос: как мы в этом году будем заканчивать программу? Все, что придумали наши власти, это поменять условия игры. Они в 10 раз уменьшили ценность сертификатов. И вот пошел поток писем от людей, которые надеялись на два, три миллиона рублей, а получили по 450 тысяч. И для чего им эти деньги, если остальных им не добрать? На таких условиях сертификаты возьмут только те, кто и сам может построить жилье. Поэтому получается, что поддержали людей состоятельных, а не бедных. То есть помогли тем, кто и сам бы справился, а за бортом остались и многодетные, и люди со средним достатком.

О коммунальных квартирах Интересную инициативу, касающуюся коммуналок, недавно выдвинула моя бывшая коллега по партии, а ныне депутат Государственной Думы Галина Хованская. Она предложила на законодательном уровне запретить жителям коммуналок подселять в квартиры людей, страдающих социально опасными болезнями. STEAM Generator: портал для раздачи ключей Steam , имеются Planet Coaster.

Ничего против этой инициативы не имею, все логично. Знаю об этой проблеме не понаслышке – сама прожила в коммуналке с мужем и двумя детьми много лет. Соседи были неплохие, но я была так счастлива, когда, наконец, стала жить отдельно. Мы получили квартиру только в 1989 году, отстояв на очереди 11 лет. Это, конечно, не самый долгий срок, но мне хватило.

Поэтому законопроект я одобряю, он защитит жителей общих квартир. Логика ясна - если это моя собственность, то я могу распоряжаться ею по собственному усмотрению. В отдельной квартире я никому не мешаю, если только не являюсь любительницей собак, которая приведет туда 40 дворняжек. Но когда речь идет о коммуналке, необходимо законодательно ограничить собственников в ряде вещей. Например, запретить вселять в десятиметровую комнату 20 человек или откровенно нездоровых людей. Для этого можно использовать список социально опасных заболеваний, утвержденных Правительством Российской Федерации.

С юридической точки зрения это возможно. Ограничить гражданина в его правах можно только федеральным законом и только в интересах или защищая права других людей. Это не будет противоречить Конституции, поскольку в данном случае вселение в коммунальную квартиру больных людей может нарушать права их соседей.

из блога Наталии Евдокимовой на сайте "Gorod 812"

Источник: www.spb.yabloko.ru


Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ