3 мая 2011
Пресс-служба Петербургского "ЯБЛОКА"

В Петербурге прошёл Первомайский Демократический марш с требованиями отставки губернатора и выборности исполнительной власти

В Петербурге прошёл Первомайский Демократический марш, основными требованиями которого стали требование выборности исполнительной власти и отставка губернатора Матвиенко. Участники демонстрации прошли от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту, улицам Марата и Звенигородской и провели митинг на Пионерской площади.

Акция собрала более 500 человек. Впереди колонны участники несли растяжки "Демократический марш" и "Матвиенко в отставку". В ходе всего мероприятия демонстрантов сопровождало большое количество сотрудников полиции, несколько автобусов с ОМОНом и полицейский вертолёт.

Митинг на Пионерской площади открыл известный журналист, историк Лев Лурье. Он призвал голосовать на будущих выборах в Законодательное Собрание Петербурга за любую партию, кроме "Единой России", чтобы Валентина Матвиенко не оказалась в списке претендентов на должность губернатора. Выступавший следом член Политкомитета партии "ЯБЛОКО" Михаил Амосов заявил о необходимости выборности исполнительной власти города.

В оргкомитет Демократического марша входили петербургские отделения таких организаций, как молодёжное движение "Оборона", Партия народной свободы, Российский народно-демократический союз, Республиканская партия России, Социал-демократический союз молодёжи, движение "Солидарность" и партия "ЯБЛОКО".

Напомним, организаторам марша не сразу удалось согласовать его проведение по Невскому проспекту. Сначала городские власти, ссылаясь на возможные "конфликтные ситуации между участниками акций", пытались отправить демократическую оппозицию в Полюстровский парк. При этом у "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и националистов никаких проблем с согласованием не возникло.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции