1 марта 2012
Пресс-релиз

Г.Явлинский: принятый депутатами Заксобрания Петербурга законопроект не состоятелен в правовом отношении и развяжет руки педофилам

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга Григорий Явлинский, отвечая на вопросы журналистов, выступил с резкой критикой в адрес законопроекта, который предполагает денежные штрафы за пропаганду педофилии.

Г. Явлинский воздержался при голосовании, чтобы тем самым привлечь внимание к несостоятельности этого проекта и вызвать его обсуждение. «Законопроект написан совершенно безграмотно и никакого отношения к защите семейных ценностей не имеет», - сказал он.

«С правовой точки зрения этот законопроект не только несостоятелен, но и очень опасен. Он написан так расплывчато, что представляет собой либо издевательство над здравым смыслом, либо индульгенцию от уголовного преследования», - пояснил он. «Непонятен ни один из терминов, использованных в данном законе. Что можно считать пропагандой? Кто это будет определять? Если речь идет о призывах совершать действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (в законе это названо педофилией), то это является самостоятельным уголовным преступлением, а депутаты фактически предлагают заменить наказание всего лишь штрафом в 1 тысячу рублей, что просто развязывает преступникам руки», - добавил Г. Явлинский.

Депутат обратил внимание на то, что этот законопроект еще на этапе обсуждения в прессе был подвергнут критике со стороны специалистов. «К сожалению, мнение ведущих российских психологов, психиатров и педагогов не было услышано. Законопроект, не имеет под собой никакой научной базы и основан на предрассудках и ложных представлениях. Он противоречит федеральному законодательству, а также ратифицированным нашей страной международным документам о правах человека. Более того, он ограничивает право на информацию», - отметил Г. Явлинский.

Депутаты «Единой России», по его словам, вместо того, чтобы заниматься реальными городскими проблемами, «ведут политику раскола общества». «Решение не игнорировать голосование, а открыто «воздержаться» вызвано мои желанием прекратить взаимную вражду и привлечь к обсуждению этой проблемы широкие слои общества», - добавил депутат.

Г. Явлинский подчеркнул, что выступает против всех форм гомофобии и человеконенавистничества, равно как и против рекламы и пропаганды интимной жизни граждан.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» также выразил надежду, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко наложит вето на данный законопроект.