6 июня 2012
Пресс-служба Петербургского "ЯБЛОКА"

Явлинский добился принятия постановления ЗакСа с рекомендацией отклонить изменения в Жилищный кодекс

Григорий Явлинский добился рассмотрения вопроса о постановлении «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ходе текущего заседания Заксобрания Петербурга. В ходе заседания 6 июня инициатива Григория Явлинского была одобрена сначала только в первом чтении. Она подразумевает призыв к Государственной думе отклонить проект закона, предлагающий переложить бремя оплаты капитального ремонта на жильцов и, соответственно, роста квартплаты на 15-20 процентов (по оценке экспертов).

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам "справедливоросс" Алексей Ковалев поблагодарил Григория Явлинского и признал, что комиссия при рассмотрении законопроекта просмотрела опасный момент, который может позволить государству переложить бремя платы за капитальный ремонт на жильцов.

Однако, против рассмотрения проекта постановления сразу же во втором и третьем чтениях выступил глава комитета по законодательству Виталий Милонов. Ему не понравились формулировки пояснительной записки. При этом, по самому тексту постановления, который и должен быть направлен в Государственную Думу, у парламентария вопросов не возникло. В связи с этим, рассмотрение проекта постановления городского парламента Милонов предложил отложить на 20 июня. За это проголосовало парламентское большинство.

Григорий Явлинский обратил внимание на то, что городской парламент не успеет донести свою позицию до Госдумы. Рассмотрение этого вопроса там намечено на 22 июня. Более того, Явлинский назвал претензии Милонова формальными и, фактически, нарушением регламента, так как в нижнюю палату российского парламента уходит не пояснительная записка, а текст постановления Заксобрания с призывом к Думе не принимать законопроект о перекладывании бремени оплаты за капитальный ремонт на жильцов. В результате, большинство депутатов все-таки согласилось с предложением лидера "яблочников" рассмотреть этот вопрос именно день в день.

Уже после перерыва проект постановления был принят депутатами Законодательного Собрания. За проект проголосовало 46 депутатов. По словам председателя Собрания Вячеслава Макарова, принятое постановление будет сегодня же направлено на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

По словам Явлинского, законопроект, рассматриваемый в Госдуме, является антиконституционным и подразумевает грубое нарушение прав граждан, которое дополнительно усугубит социальное неравенство.

Текст пояснительной записки, который вызвал такое количество споров.

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга