25 декабря 2012

«Местное самоуправление в Петербурге. Перспективы развития»

Конференция «Местное самоуправление в Петербурге. Перспективы развития», организованная «Лигой избирательниц», прошла накануне в нашем городе.

C основным докладом перед участниками выступил доцент кафедры прикладной политологии петербургского филиала Высшей школы экономики, член партии «ЯБЛОКО» Михаил Горный.

Он подробно рассказал о Европейской хартии местного самоуправления и о степени её реализации в российском законодательстве и политической практике, а также об особенностях муниципальной практики в Санкт-Петербурге.

Депутат муниципального совета Купчино, лидер петербургского отделения партии «РПР-Парнас» рассказал о своем опыте депутатской работы и предложил создать в городе двухуровневую систему местного самоуправления, чтобы депутаты нынешних муниципальных советов могли образовать совет более высокого уровня – районного.

Член Федерального бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов отметил, что в нынешнем виде единственной реально полезной для граждан функцией муниципалитетов является благоустройство внутриквартальной территории.

«В остальном муниципальная власть у нас – это имитация, - уверен «яблочник». – Муниципальную реформу в Петербурге необходимо начинать с анализа тех местных задач, которые может решать самоуправление в нашем городе. Тогда станет понятно, как его организовать для той или иной территории города».

«Для этого нужно, чтобы в органы местного самоуправления были избраны неравнодушные люди, которые пойдут туда именно решать проблемы жителей, а не свои собственные. Для подготовки таких людей к выборам «ЯБЛОКО» открыло в Петербурге Школу кандидатов в органы местного самоуправления», - отметил Анатолий Голов.

Активное участие в обсуждении проблемы МСУ приняли ряд депутатов муниципальных советов и экспертов, представители коалиции «Демократический Петербург», в том числе партий «ЯБЛОКО», «РПР-Парнас» и движения «Солидарность».

О ком статья?

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции партии, член федерального Бюро, заместитель председателя Петербургского регионального отделения. Сопредседатель Союза потребителей России

Статьи по теме: Местное самоуправление