6 мая 2013

В ТИК № 22 запутались в трёх «ЯБЛОКАХ»

Территориальная комиссия, «потерявшая» документы 66 кандидатов «ЯБЛОКА» в участковые избиркомы, забыла, когда получила документы, и из какой партии их принесли. Территориальная комиссия, «потерявшая» документы 66 кандидатов «ЯБЛОКА» в участковые избиркомы, забыла, когда получила документы, и из какой партии их принесли.

29 апреля 2013 г. на официальном сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии был размещен «Комментарий территориальной избирательной комиссии №22 к публикации на Интернет-сайте «ЗАКС.ру» «ТИК №22 "потерял" все документы, поданные "яблочниками" для включения в УИКи». Комментарий вызывает ещё больше вопросов к сотрудникам «рассеянного» ТИКа.

Со ссылкой на заместителя председателя ТИК № 22 Виктора Миронова в комментарии сообщается, что документы о выдвижении кандидатов в участковые избирательные комиссии от «ЯБЛОКА» поступили 8 апреля 2013 года.

Эта информация является недостоверной, в действительности документы «ЯБЛОКА» были сданы в комиссию 9 апреля 2013 года. Документы в ТИК сдавал лично депутат Законодательного Собрания от «ЯБЛОКА» Борис Вишневский.

Также в тексте комментария несколько раз упоминаются «Российская демократическая объединенная партия «Яблоко» (как сообщает заместитель председателя ТИК Виктор Миронов, документы именно такой партии приняли в ТИК № 22) и «РОПД «ЯБЛОКО» (её представитель якобы является членом ТИК с правом совещательного голоса).

Информируем членов ТИК № 22 и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, что кандидатов в участковые комиссии выдвигала «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (сокращенное наименование РОДП «ЯБЛОКО»), а указанные в комментарии две партии в Российской Федерации не зарегистрированы.

Если комментарий хоть в какой-то мере отражает действительное положение вещей, возникает вопрос, на каком основании ТИК № 22 принимает документы для назначения в состав УИК от незарегистрированных политических партий? И почему другая незарегистрированная партия назначает в ТИК № 22 члена комиссии с правом совещательного голоса?

Сам факт появления данного комментария, так и его содержание нарушают действующее законодательство, поскольку в нём не указана дата заседания ТИК № 22 и номер решения, которым данный комментарий принят.

Из положений статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» следует, что деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально. Никаких решений, в том числе и оценочных заявлений (или «комментариев») комиссии не могут принять иначе, чем на своих заседаниях, притом большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.

Насколько известно, заседания ТИК № 22 в период с 26 апреля (когда появилась публикация, ставшая объектом «комментария») до 29 апреля 2013 г. не проводились. То есть указанный «комментарий» опубликован от имени ТИК № 22 неизвестными лицами. Иначе говоря, данный «комментарий» правильнее было бы назвать «анонимкой».

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Екатерина Кузнецова подала в горизбирком официальную жалобу в связи с публикаций «комментария».

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга