17 августа 2018
Заявление партии

Препятствовать деятельности «Мемориала» недопустимо

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» возмущена попытками Администрации Санкт-Петербурга выселить благотворительную историко-просветительскую правозащитную организацию «Мемориал» из помещения на Разъезжей улице, 9 в Санкт-Петербурге, которое оно занимает с 1997 года.

В апреле 2018 года Городская комиссия по распоряжению имуществом отказала «Мемориалу» в заключении арендного договора на новый срок без объяснения причин. В июле 2018 года питерские власти заявили о расторжении договора и предложили «Мемориал» в течение трех месяцев освободить помещение.

Никаких нарушений условий аренды «Мемориал» не совершал, и к нему никогда не было никаких претензий со стороны городских властей. Более того, «Мемориал» постоянно (в том числе – и в 2018 году!) включался Правительством Санкт-Петербурга в «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Санкт-Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда». То есть, признавался организацией, имеющей право на государственную поддержку.

«Яблоко» рассматривает попытку выселить «Мемориал» в Санкт-Петербурге как еще один случай создания властями препятствий в деятельности авторитетной правозащитной организации - наряду с преследованием руководителей «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева, Юрия Дмитриева в Карелии, нападения на офис организации в Ингушетии и Дагестане.

«Яблоко» рассматривает эти участившиеся ситуации как доказательство того, что именно нарушение прав человека, а вовсе не их защита, прописанная в Конституции РФ, является подлинной государственной политикой в современной России.

«Яблоко» требует от властей Санкт-Петербурга пересмотреть свое решение и продлить арендный договор с «Мемориалом».

Председатель Партии

Эмилия Слабунова

 

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.