28 декабря 2021
Заявление федерального Бюро партии

Ликвидировав «Мемориал», российская власть признала свою преемственность сталинскому государству

Верховный суд РФ решил ликвидировать «Международный Мемориал». На суде выяснилась истинная причина ликвидации - и, конечно же, это не нарушение требований повальной маркировки сообщений ярлыком «иностранного агента». Генеральная прокуратура возмущена тем, что «Мемориал» якобы «создает лживый образ СССР как террористического государства». Но именно террористическим и было сталинское государство, развязавшее террор против десятков миллионов собственных граждан.

Сталинские репрессии многократно осуждались и признавались преступлениями решениями государственных органов СССР и России, начиная с указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов» №  556 от 13 августа 1990 г. и Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», и заканчивая  Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2015 года № 1561-р).

Упорство, с которым путинское государство стремится уничтожить «Мемориал», хранящий память о сталинских репрессиях, вызвано тем, что нынешняя власть строит государство сталинского типа. Где человек ничего не значит на фоне «государственных интересов», а органы «не ошибаются». И потому каждый может стать жертвой политических репрессий в любой момент.

«Яблоко» считает неправосудным и политически мотивированным решение о ликвидации «Мемориала». По сути, это оправдание сталинских репрессий, которые признаются полезными и обоснованными, а те, кто их осуждает, объявляются «экстремистами». Принимая это решение, российская власть фактически признает себя преемником именно сталинского государства. 

«Яблоко» считает, что личную ответственность за это решение несет президент Владимир Путин, без согласия (или инициативы) которого это решение не могло быть принято.

«Яблоко» считает, что решение Верховного суда должно быть отменено.

Председатель партии
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Борис Вишневский и Эмилия Слабунова поддержали Юрия Дмитриева на вынесении приговора
27 декабря 2021
Лидер партии приехал к зданию Верховного суда продержать «Мемориал»
25 ноября 2021
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"