11 июля 2019
Пресс-релиз

После обращения Вишневского в прокуратуру ЗакС может приравнять крестные ходы к митингам

Управление Генпрокуратуры в Северо-Западному федеральному округу в своём ответе на обращение депутата Бориса Вишневского сообщило, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит поправки к городской закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», которые позволят установить единые правила на проведение публичных мероприятий – как общественно-политических, так и религиозных.

В данный момент петербургский закон о митингах и собраниях в этой части противоречит федеральному, который предписывает проводить религиозные мероприятия (если они проходят за пределами зданий и территорий, которые принадлежат соответствующей конфессии) в том же порядке, что и «обычные» публичные мероприятия. В то же время  петербургский закон о митингах на религиозные обряды и церемонии не распространяется.

Данное противоречие позволяет проводить массовые крестные ходы по Невскому проспекту, на котором в соответствии с законом публичные акции проводить запрещено.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский неоднократно пытался добиться соответствия регионального закона федеральному, однако законопроект «Яблока» был отклонен парламентским большинством. После чего депутат направил обращение в Генеральную прокуратуру.

«Я – за то, чтобы правила были одни для всех. Более того, я – за крестный ход на Невском, если этого хотят верующие, это их право. Но тогда должны быть разрешены и другие публичные мероприятия на том же Невском, а то получается, что крестный ход по Невскому – это можно, а шествие в защиту Петербурга или за честные выборы – нельзя», — подчеркнул руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

«Надеюсь, что если изменения к закону будут приняты, это будет способствовать уменьшению абсурдных запретов на проведение публичных акций», — добавил Борис Вишневский.

Напомним, фракция «Яблоко» ранее отмечала, что предоставление возможности реализовать свое конституционное право на свободу собраний на Невском проспекте исключительно участникам крестного хода — прямое нарушение ч.2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям, и запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной или религиозной принадлежности.