16 сентября 2019
Пресс-релиз

Петербургские муниципальные выборы: у «Яблока» 95 депутатов, большинство в трёх округах

У партии украдено минимум 24 мандата

Петербургская муниципальная кампания прошла успешно для «Яблока»: 95 кандидатов, выдвинутых или поддержанных партией, были избраны муниципальными депутатами. Партия получила большинство в двух округах — Литейном и Владимирском, а также самые крупные фракции в МО Смольнинское и Малая Охта. Кроме того, команда «Яблока» получила 13 депутатских кресел из 20 в МО посёлок Мурино (50 тыс. жителей), который находится на границе Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Петербургская муниципальная выборы сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами: незаконным недопуском и снятием кандидатов с выборов, судебными процессами, открытыми фальсификациями – 24 мандата у депутатов было украдено уже после дня голосования при помощи технологии «пересчёта» голосов.

Наиболее вопиющие случаи произошли в МО Остров Декабристов, где КОИБы изначально якобы не считали 1784 голоса за провластных кандидатов. После ручного пересчёта бюллетеней, которые провели ночь в здании администрации Василеостровского района, у «Яблока» было украдено 2 мандата. Отметим, что бюллетени губернаторских выборов, на которых победил Александр Беглов, те же самые КОИБы, по мнению избиркома, посчитали правильно.

В МО Московская Застава избирком зарегистрировал кандидатов от «Яблока» только за неделю до выборов, в день голосования кандидаты от партии получили 9 мандатов из 10, однако они были украдены после «пересчёта» бюллетеней, которые также пролежали в администрации несколько дней.

Юристы партии подали иски в суды, чтобы оспорить итоги муниципальных выборов на избирательных участках, где они были сфальсифицированы.

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков напомнил, что до полностью сфальсифицированных выборов 2009 и 2014 годов Петербургское «Яблоко» было широко представлено в городских муниципалитетах. Многие члены партии были депутатами и руководителями органов местного самоуправления.

По мнению Николая Рыбакова, особенно успешная для «Яблока» избирательная кампания 2019 года стала возможной, поскольку люди перестали верить затасканным фальшивым лозунгам, лжи и дремучим черным технологиям.

«От всей души поздравляю всех причастных к победе «Яблока» – в первую очередь наших замечательных избирателей! А резюме прошедшей кампании такое, что 8 сентября мы увидели огромный запрос на перемены в нашей стране и огромный запрос на искренность в политике», — сказал зампред партии.

Руководитель избирательного штаба партии на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге Максим Кац подчеркнул, что без фальсификаций «Яблоко» получило бы больше 200 мандатов, но 95, полученных в тяжелейших условиях, — это хорошо.

«Суды не помешали нам выдвинуть крутейший список из новых, молодых, активных, оппозиционных людей. Мы не сыграли ни одного договорняка, отбили очень много попыток внедрить к нам засланцев, создали в городе совершенно новую политическую силу, которая, я надеюсь, изменит крайне странный сложившейся здесь оппозиционный ландшафт. У нас теперь крепкие позиции в Петербурге, как и в Москве», — отметил Максим Кац.

Напомним, партия выдвинула более 400 кандидатов в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга.

С результатами петербургской муниципальной кампании «Яблока» можно ознакомиться по ссылке

Обновление от 19 сентября:
Уже после внесения результатов голосования в систему ГАС «Выборы» избирком МО Озеро Долгое по заявлению кандидата от «Единой России» отменил результаты выборов на УИК 1842. В результате действий ИКМО одержавший победу кандидат от партии «Яблоко» Вячеслав Тутушкин лишился 112 голосов и потерял мандат. Общее число мандатов, полученных в ходе петербургской муниципальной кампании, уменьшилось до 94.

Статьи по теме: Региональные выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
Все статьи по теме: Региональные выборы