1 февраля 2023
Пресс-релиз

Полиция изъяла девятнадцать миротворческих картин художницы Елены Осиповой из офиса петербургского «Яблока»

Полиция изъяла 19 картин петербургской художницы и активистки Елены Осиповой. Они были выставлены в офисе регионального отделения партии «Яблоко» на Шпалерной, 13.

Выставка. Фото: пресс-служба партии

Сотрудники МВД пришли в офис партии в среду, 1 февраля. Они заявили, что получено сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве, вывели всех на улицу и не впускали несколько часов. Работа партийного офиса была парализована, и выдвинутые партией кандидаты на выборах депутатов в Красносельском и Южно-Приморском муниципальных округах не могли завершить подготовку документов для представления в избиркомы.

Полицейские со служебной собакой не обнаружили взрывоопасных предметов, однако изъяли художественные работы, в том числе, написанные несколько лет назад.

Изъятие картин. Фото: пресс-служба партии

Полицейские со служебной собакой не обнаружили взрывоопасных предметов, однако изъяли художественные работы, в том числе, написанные несколько лет назад.

 Члены партии разъясняли, что картины обладают художественной и материальной ценностью, и принадлежат Елене Осиповой, однако сотрудники полиции вывезли их, даже не упаковав надлежащим образом для обеспечения сохранности. «В помещении на стенах обнаружены графические изображения на картонных и тряпочных основаниях, холстах, возможно содержащих заведомо ложную информацию, данные об использовании Вооруженных сил РФ», - указано в полицейском протоколе (.pdf) осмотра места происшествия.

«Фактически сегодня полиция оказалась втянутой в организованную неизвестными лицами провокацию. Действия сотрудников полиции будут обжалованы», - заявил председатель петербургского отделения партии Александр Шишлов.

«Думаю, городским властям, с их милитаристской риторикой, проведение миротворческой выставки, привлекшей такой интерес - как кость в горле.

Поэтому имитировали «сообщение о минировании», чтобы дать полиции повод вторгнуться в помещение, а затем изъять картины под предлогом «проведения экспертизы». Провести экспертизу можно и по фотографиям картин, не изымая их - но задачей, очевидно, было, сорвать выставку», - говорит зампред партии «Яблоко» и депутат ЗАКСа Борис Вишневский.

Выставка миротворческих картин известного петербургского художника и активиста Елены Осиповой открылась в офисе «Яблока» во вторник, 31 января. Она рассказала, что в течение последнего года полицейские забрали часть ее работ и не вернули их до сих пор.

О ком статья?

Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока