20 ноября 2025
Пресс-релиз

Суд в Петербурге признал «экстремистским материалом» сборник статей зампреда «Яблока» Бориса Вишневского, изданный в 2015 году

Санкт-Петербургский городской суд 20 ноября 2025 года признал «экстремистским материалом» сборник «Хроники возрожденного Арканара», изданный в сентябре 2015 года. Книга представляет собой собрание статей заместителя председателя «Яблока» Бориса Вишневского. Она «написана истинным патриотом России», – отмечал в своем отзыве при издании книги народный артист СССР и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили. 

Борис Вишневский. Фото: пресс-служба партии 

Напомним, прокуратура Петербурга подала административный иск с требованием признать «экстремистским материалом» сборник статей Вишневского 30 сентября. В иске прокурор сослался на экспертизу, содержательная часть которой составляет менее двух страниц, а сам документ представляет собой субъективную и предвзятую трактовку содержания книги. Авторы «исследования» – магистр религиоведения и практический психолог системы народного образования, – оценивают в «экспертизе» наличие противоправных действий и размышляют о конституционном строе. Затем они приходят к выводу о призывах к насилию в предложении «вернуться в цивилизованный мир» и называют оскорбительными «инвективы» Вишневского о том, что у церкви могут быть «земные цели». При этом «эксперты», оценивая книгу, изданную более десяти лет назад, ссылаются на нормы УК в редакции 2024 года. 

Защиту Бориса Вишневского в суде осуществляют адвокаты Михаил Бирюков и Андрей Чертков. В ходе судебного разбирательства они представляли суду альтернативные заключения специалистов, полностью опровергающие выводы «экспертизы», заказанной прокуратурой. Так, например, свою рецензию на «экспертизу» обвинения представила филолог, член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам Светлана Друговейко-Должанская. В материале, посвящённом одному из судебных заседаний, издание «Фонтанка» отмечало, что опыт Светланы Друговейко-Должанской в области судебной лингвистической экспертизы составляет около 30 лет и превосходит опыт авторов документа, использованного в иске прокуратуры.

«Я в своей жизни прочитала не одну сотню экспертных заключений, но такого шедевра я еще не видала. Этот шедевр написан человеком, который не имеет ни малейшего представления о лингвистической экспертизе и даже не может изложить свои мысли», – сказала Друговейко-Должанская (цитата по материалу «Фонтанки»). Кроме того, она указала суду на «школьные ошибки» в работе авторов «исследования» со стороны прокуратуры и отсутствие у одного из этих авторов необходимого в данном случае лингвистического образования. 

Выступая в прениях, адвокат Андрей Чертков указывал, что Борис Вишневский является зампредом «Яблока», а сама партия «на протяжении многих лет противостоит таким проявлениям, как разжигание политической, социальной, национальной ненависти и вражды, пропаганда исключительности, национализм, антисемитизм, фашизм». Непримиримость самого Бориса Лазаревича к подобного рода негативным явлениям была отмечена в представленной суду характеристике. 

Это административное дело, отмечал адвокат, «не очень хорошо пахнет», что прекрасно понимают процессуальные оппоненты Вишневского, «выполняя сомнительный социальный заказ»: 

«Не случайно внезапно возникшая обеспокоенность прокуратуры содержанием сборника публицистических статей, созданных в 2008-2014 годах и изданного десять лет назад, мотивирована необходимостью рассмотрения обращения “неравнодушных граждан” – некоего малоизвестного общественного объединения, представители которого совершенно “случайно” приобрели спорную книгу где-то на “Озоне” и поразились ее зловредным и провокационным содержанием»

Реакция прокуратуры на обращение граждан выглядит в этом смысле довольно странной, указывала защита – дело в том, что на одном из судебных заседаний обвинение буквально затруднилось ответить: как, кем, когда и каким образом было рассмотрено данное обращение и какое по нему было принято решение. Затем в суде со стороны прокуратуры выступили представители Экспертного центра РГПУ им. Герцена, которые и озвучили текст «экспертного исследования» книги Вишневского. Всё это указывает лишь на то, что преследование, инициированное прокуратурой, не является реакцией на обращение «неравнодушных» граждан, но – собственной инициативой надзорного ведомства. 

Также в прениях сторона защиты ещё раз детально разобрала ошибки «экспертов», которые проводили «исследование» текста книги – стилистические, логические и даже орфографические. 

«Сторона административного истца в нарушение требований статьи 62 КАС РФ не представила относимых, допустимых, достоверных и однозначных доказательств в подтверждение выводов о вредоносном, экстремистском характер книги Бориса Лазаревича Вишневского, – подчеркнул в своём выступлении Андрей Чертков. – Речь идёт о предположениях, носящих при этом очевидно политически мотивированный характер, что отнюдь не украшает надзорное ведомство. С учетом этого само заявление данного административного иска следует рассматривать как посягательство на гарантированное Конституцией Российской Федерации, ее статьёй 13 – “идеологическое многообразие”, а также на закрепленную статьей 29 Основного закона свободу слова и мысли»

Тем не менее, суд проигнорировал все доводы настоящих экспертов и стороны защиты, приняв решение о внесении книги Бориса Вишневского в перечень «экстремистских материалов». 

Решение суда будет обжаловано.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока