3 марта 2016
Kazanfirst

«ЯБЛОКО» предлагает провести аудит издержек перевозчиков, потребовавших повысить стоимость проезда в Казани

Аудит издержек перевозчиков Казани предлагает провести татарстанское отделение партии «ЯБЛОКО» в связи с требованием повысить стоимость проезда на общественном транспорте с 20 до 28 рублей.

Они считают повышение цен «неприемлемым» и напоминают, что «всего два года назад МУП «Метроэлектротранс» поднял цены на проезд (на трамвае) с 15 до 20 рублей, а автобусные перевозчики с 18 до 20 рублей». Члены «ЯБЛОКА» сомневаются, что себестоимость проезда составляет 22-42 рубля, в связи с чем предлагают провести «независимый аудит издержек перевозчиков, который показал бы, какие издержки перевозчики закладывают в тариф и насколько они экономически обоснованы».

В партии также заявляют, что сегодня «рынок городского транспорта Казани монополизирован»: «на него закрыт вход для мелких частных перевозчиков, которые готовы работать не только по существующим тарифам, но и снижать их». Они предлагают «реформировать систему распределения маршрутов городского транспорта, сделав ее более конкурентной».

В качестве примера они приводят Петрозаводск, где экс-мэр Галина Ширшина снизила цены на городском электротранспорте с 17 до 10 рублей. «В результате только за первую неделю наполненность троллейбусов увеличилась на 40 %, а доходы выросли на 12%. Это подтолкнуло автобусных перевозчиков снизить цены на проезд с 20 до 15 рублей», — указывают партийцы.

Статьи по теме: Транспорт

Все статьи по теме: Транспорт