24 августа 2016
Вечерняя Казань, Элеонора Рылова

Власти Татарстана испугались камер на выборах?

«Вечерняя Казань» установила местонахождение систем видеонаблюдения, использовавшихся в Татарстане на выборах президента РФ в 2012 году, которые якобы не может найти глава ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. И еще подсчитала, что республике по плечу организовать прозрачное голосование на всех избирательных участках без ущерба для бюджета.

В Казани избирательные участки во время голосования на выборах в Госдуму 18 сентября все-таки будут оснащены видеокамерами. По настоянию председателя ЦИК Эллы Памфиловой правительство России выделило 120 млн рублей городам-миллионникам на организацию видеонаблюдения. В ЦИК РТ инициатива Памфиловой, как следует из ответа на запрос «ВК», «всячески поддерживается».

Однако оснащать видеокамерами другие города Татарстана, как того требует оппозиция - КПРФ, «Яблоко» и ПАРНАС, ЦИК РТ не спешит, ссылаясь на то, что федералы денег на это не дают. Руководство Татарстана, обычно стремящееся быть в авангарде, на сей раз не последовало примеру Москвы и Санкт-Петербурга, которые не пожалели на благое дело обеспечения прозрачного волеизъявления граждан средств из городских бюджетов.

Ну а чтобы народ по этому поводу сильно не возмущался, ЦИК РТ озвучил сумасшедшие цифры - 397 462 409,69 рубля, которые требуются на «технику для выборов». Сумма эта взята не с потолка, а якобы из коммерческого предложения ПАО «Ростелеком». Конечно, после такого количества «нулей» даже самый ретивый блюститель чистоты голосования в задумчивости почешет затылок. Однако, как выяснил корреспондент «ВК» в самом Ростелекоме, компания не делала коммерческого предложения по поводу установки камер на избирательных участках. Но чисто теоретически пресс-секретарь ПАО «Ростелеком» в Татарстане Ильдус Шакирзянов сообщил, что стоимость более 5 тысяч новых IP-видеокамер для 2812 избирательных участков в республике ничтожна по сравнению с их последующей наладкой, предоставлением каналов связи, записью и хранением информации на специально созданном портале. На вопрос корреспондента «ВК», нельзя ли обойтись без заоблачных технологий, которые и нужны-то по сути на один день, Шакирзянов пояснил, что с 2012 года, когда по настоянию Путина были закуплены камеры, чтобы провести выборы президента, прогресс шагнул далеко вперед. «Программный комплекс, используемый тогда, состоял из ноутбука и двух видеокамер, а ведь ноутбук можно повредить, а новые камеры подключаются напрямую, без лишнего аппаратного вмешательства, что делает контроль более качественным», - объяснил Шакирзянов.


Впрочем, он подтвердил, что ПАО «Ростелеком» готово подключить и старые видеосистемы, если будет дана такая команда. Вопрос только в том, где они. На последнем заседании Центризбиркома РТ его председатель Экзам Губайдуллин заявил, что их в наличии нет. «Вы покажите доказательства, что они на складах лежат!» - заявил он члену ЦИК с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Артуру Гибадуллину, который призывал оснастить системами видеонаблюдения избирательные участки в городах республики.

Между тем в ПАО «Ростелеком» «Вечерней Казани» сообщили, что после выборов-2012 большую часть аппаратуры безвозмездно передали в Минобрнауки РТ и совсем небольшая часть хранится на складах компании. «Все видеосистемы мы раздали школам, все они находятся в рабочем состоянии. Без этих видеокамер не обходится ни одна сдача ЕГЭ», - подтвердила наши догадки пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова.

Как пояснили корреспонденту «ВК» специалисты одной из профильных казанских компаний, установка одной видеокамеры стоит около 2 тысяч рублей, на одном избирательном участке используются две системы наблюдения - итого 4 тысячи, а всего кроме Казани камерами нужно оснастить 2312 участков в республике. Благодаря Элле Памфиловой в Казань на покупку техники придут, по грубым подсчетам, 8 - 9 млн рублей. Но если «найти» уже имеющиеся камеры, то получается, что выделенных денег должно хватить на организацию видеонаблюдения на всей территории республики. Однако на это, понятно, нужна политическая воля.

С нашими подсчетами коррелируют цифры, озвученные оппозиционными партиями. «Нам врут в глаза, что на установку камер потребуется более 300 млн рублей. Но камеры уже были закуплены в 2012 году и лежат в школьных кладовых. Нужно лишь 6 - 8 млн на их монтаж», - заявил на недавнем митинге оппозиции в Казани за отмену пакета Яровой лидер регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов.

Такая же темная история и с комплексами электронного голосования, которые ведут автоматический подсчет голосов. 18 сентября в Татарстане будут работать 167 таких КЭГ. Но установят их отнюдь не там, где нужно сделать процесс максимально легитимным, а в селах и деревнях, где проживает небольшое количество голосующих. В ЦИКе такую избирательность объясняют витиевато - якобы может случиться поломка комплекса, которая парализует процесс волеизъявления граждан. А в селе, получается, это не страшно?

«На одном участке можно установить от 3 до 5 таких комплексов. И даже если один из них вдруг выйдет из строя, ничего страшного не произойдет, - считает председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. - Мы проанализировали итоги прошлых выборов и установили, что там, где применялись КЭГи, преимущество было у «Единой России» - там сами члены избирательных комиссий голосуют. А в Казани и других городах, где много наблюдателей, это не прокатит».

Оригинал


Статьи по теме: Выборы


В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Член Горизбиркома от «Яблока» Павел Шапчиц приобщил особое мнение к протоколу комиссии
19 марта
Все статьи по теме: Выборы