15 января 2018
Пресс-релиз

Штаб Явлинского в Тульской области собрал максимально возможное количество подписей

Избирательный штаб Григория Явлинского в Тульской области собрал максимально возможное количество подписей для регистрации кандидата на президентских выборах. Закон ограничивает кандидатов от непарламентских партий 2,5 тысячами подписей от одного региона.

Мы завершили сбор подписей, который показал, что у Григория Явлинского в области есть свой избиратель, который голосует за него и готов с удовольствием подставить подпись в его поддержку, говорит председатель Тульского «Яблока» Владимир Дорохов.

«Сейчас многие, особенно наши политические оппоненты, говорят о том, что нереально собрать подписи за такой короткий период, - рассказывает Дорохов. – Однако утверждаю: с соответствующим подходом это реально, если вы реально занимаетесь политической деятельностью, у вас есть группа поддержки и люди в регионах, которые готовы и во время праздников, и после них собирать подписи. Я сам все новогодние каникулы провел в штабе, и получал истинное удовольствие от того, сколько людей приходили к нам поставить свою подпись».

Более 2600 подписей в регионе собрали 55 сборщиков, среди которых есть рекордсмены: собирая автографы по 4 часа в день Любовь Карпова собрала 350 подписей.

«Подписи мы проверяли досконально, можем гарантировать, что они честные, - говорит Дорохов. – Сбор прошел удачно. Большое спасибо всем, кто нам помогал, особая благодарность всем, кто поставил свою подпись».

По состоянию на утро понедельника, 15 января, штабы Григория Явлинского по всей стране собрали в общей сложности 87 500 подписей для его регистрации на выборах президента РФ. Сбор подписей проходит в 79 субъектах федерации с 26 декабря. Всего в ЦИК необходимо передать 105 тысяч подписей.

Подписные листы должны быть переданы в ЦИК не позднее 31 января. Далее ЦИК отберет для проверки не менее 20% подписей. У комиссии будет 10 дней на проверку подписных листов. Если процент брака не превысит 5, то кандидат сможет принять участие в выборах президента России, которые пройдут 18 марта.

Григорий Явлинский – российский политик и экономист, председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко». Дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.