
Владимир Дорохов. Фото: пресс-служба партии
Сначала немного теории: Бюджет Тульской области зиждется на 4 «китах»:
- налог на прибыль организаций (28% всех поступлений в 2022 году);
- НДФЛ (22%);
- безвозмездные трансферты из федерального бюджета (24%);
- акцизы (14%).
4 этих пункта составляют почти 90% доходов регионального бюджета.
Из оставшихся статей можно выделить разве что налог на имущество и поступления от упрощенной системы налогообложения (6% и 2,5% соответственно). Остальное все совсем по мелочи.
Планируя бюджет на 2023 год, минфин Тульской области исходил из консервативного сценария развития экономики. Падение поступлений от налога на прибыль организаций ожидается на уровне 10% и рост поступлений от НДФЛ (на 4%) и акцизов (на 1,5%) не перекрывает этого падения.
Поступление дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета пока заложено на 35% меньше, чем в 2022 году, но так всегда бывает. По ходу пьесы Москва всегда подкидывает ещё деньжат. Правда совсем не факт, что в этом году получится очень много. Дефицит федерального бюджета в прошлом году составил рекордные 3,3 трлн рублей.
Завершился январь и можно проанализировать бюджет за первый месяц года, которые совсем не обещает быть простым.
Итак, акцизов собрано на 228 млн меньше, чем в январе 2022 года, НДФЛ на 206 млн меньше, налогов по УСН на 31 млн меньше, налогов на имущество на 20 млн меньше. В плюсе налог на прибыль организаций +60 млн и безвозмездные поступления из федбюджета +114 млн.
Общую сумму поступлений выводят в плюс по сравнению с прошлым годом +170 млн прироста собранных штрафов и 214 млн возвратов выделенных, но не израсходованных целевых субсидий в 2022 году. Но это разовые явления. Главное, что недобор по «четырем основным китам» составил 260 млн рублей (минус 6%). Я уже не говорю про то, что за год деньги обесценились на 10% согласно официальной инфляции.
На самом деле пока ничего страшного. Но звоночек не очень хороший. Будем изучать цифры следующих месяцев.