4 сентября 2018
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» приехала во Владимир поддержать кандидатов партии в парламент региона

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала во Владимир, чтобы поддержать кандидатов партии в Законодательное Собрание области. Список «Яблока» из 45 человек возглавляет лидер регионального отделения, депутат Владимирского горсовета, директор школы №40 Дмитрий Кушпита.

Во время общения с журналистами Эмилия Слабунова рассказывала, почему так важно, чтобы в Заксе Владимирской области появилась фракция «Яблока». Политик уверена: несмотря на прогнозируемое большинство провластных политиков в парламенте, оппозиционные депутаты могут многое. Например, как депутат Законодательного Собрания Карелии политик внесла законопроекты об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора, восстановлении самостоятельности РАН и многие другие.

Политический контроль очень важен, считает председатель «Яблока». «У депутата есть возможность направлять запросы, ставить в них вопросы, обнародовать ответы. Таким образом контролировать ситуацию, придавать огласке», - говорит Слабунова. Политик уверена, что депутаты от «Яблока» буду ставить острые вопросы, волнующие жителей региона.

20180903_114934.jpg

Эмилия Слабунова и Дмитрий Кушпита

Одним из таких вопросов является повышение пенсионного возраста. «Яблоко» против этой реформы, напомнила политик. Только когда в стране будет ликвидировано вредное производство и тяжелые условия труда, будут созданы новые рабочие места, можно будет только начинать дискуссию по этому вопросу, объяснила она. Но самое главное – повысить качество жизни людей. Повышение пенсионного возраста возможно обсуждать только после того, как «будет система здравоохранения, которая позволит увеличить продолжительность жизни, когда здравоохранение будет доступным и качественным, когда условия для физкультуры и спорта будут созданы, когда система образования будет работать по принципу непрерывного образования и человек сможет на протяжении всей жизни приобретать новые навыки, компетенции, профессии», подчеркивает Эмилия Слабунова.

Нужно повысить и качество жизни. Во Владимире 38% жилого фонда - без горячей воды, 24% – без канализации, 18% – без водопровода, 15% - без центрального отопления. Повышать в таких условиях пенсионный возраст «цинично, позорно и безнравственно по отношению к людям», уверена политик. При этом есть другая возможность ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и повысить пенсии. «Только ликвидация «серой» экономики, неформальной занятости и безработицы позволит 3 трлн 100 млрд рублей получить в бюджет Пенсионного фонда», - объясняет председатель «Яблока».

Политик много говорила о проблемах региона. Среди них – низкая подушевая обеспеченность: в бюджете города в 2018 году на человека приходится только 18 тыс. 150 рублей. Невозможно за такие деньги построить детские сады, ремонтировать школы, дороги, освещение, делать благоустройство, расселять аварийное жилье, уверена Эмилия Слабунова. Владимирская область находится на 83 месте по обеспеченности врачей из всех регионов страны, а из всех объектов для хранения мусора только три отвечают требованиям. Учитывая соседство с Московской областью, которая производит мусор в астрономических масштабах, в регионе велика угроза стать полигоном для принятия отходов, отметила председатель «Яблока».

20180903_150406.jpg

Для решения этих и других проблем в парламенте региона должна появиться фракция «Яблока». «Жители Владимирской области могут быть уверены, что тогда они получат защитников своих прав», - резюмировала Эмилия Слабунова.

Слова подтверждаются делами – депутат горсовета Владимира Дмитрий Кушпита говорит, что за последний год ему удалось решить три проблемы. «Никто не верил, что это удастся сделать, но я добился финансирования на лицензирование медицинских кабинетов и установку современных пропускных систем в школах, существования волейбольного клуба «Владимир», - говорит Кушпита. На лицензирование медкабинетов были выделены 48 млн рублей из областного бюджета, а волейбольный клуб уже начал новый спортивный сезон.

На встрече с коллективом школы №40 ( больше 20 сотрудников школы стали кандидатами партии) заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Эмилия Слабунова говорила о проблемах образования.

20180903_130618.jpg

Политик считает, что ключевой проблемой отрасли является отсутствие утвержденных нормативов подушевого финансирования. Это привело к тому, что в нашей стране право на образование стало зависеть от региона, в котором живут дети. По закону образовательный стандарт утверждается на федеральном уровне, но гарантировать реализацию этого стандарта должны регионы. Однако объем этих гарантий законодательно не отрегулирован. Поэтому каждый регион определяет ту сумму, которую может выделить на образование, делит на количество детей в регионе, и получает норматив финансирования. Выходит, что где-то он составляет 80-100 тыс. рублей в год, а где-то – 15 тыс. Решить проблему можно, подчеркивает Эмилия Слабунова. Нужно просчитать обоснованный норматив подушевого финансирования - планку, ниже которой ни один регион опуститься не может при выделении бюджетных средств на образование.

Вторая проблема отрасли, в том числе во Владимирской области, - низкая зарплата педагогов. Базовый оклад в регионе – 5 тыс. 80 рублей, а прожиточный минимум – 9 тыс. 309 рублей. Это «позорно», уверена политик. На первом этапе нужно базовый оклад сравнять с прожиточным минимумом, а затем увеличить как минимум в полтора раза.

20180903_130635.jpg

Среди проблем региона – состояние школьных зданий и вторые смены (во Владимире 14 тыс. детей будет учиться во вторую смену – больше 10% школьников).

Кандидаты «Яблока» знают, как решить эти проблемы – хотя бы потому, что трудятся в этой отрасли уже долгие годы. «Вам не будет стыдно за них», - уверена Эмилия Слабунова.

«Не верьте тем, кто говорит, что не надо ходить на выборы, мол, за нас уже все решено, - говорит Дмитрий Кушпита. – Не решено. Если мы придем и проголосуем, то многое можно поменять и в области, и в стране».