26 июня 2022
По материалам сайта V1.ru

Александр Ефимов призвал омбудсмена и прокуратуру Волгоградской области проверить условия содержания военнопленных

Член федерального Бюро партии «Яблоко» из Волгограда Александр Ефимов обратился к уполномоченному по правам человека Волгоградской области, в региональную ОНК, ФСИН и прокуратуру с просьбой посетить и проверить СИЗО № 2 города Камышина, где могут содержаться военнопленные с Украины, а также условия их содержания.

Александр Ефимов. Фото: пресс-служба партии

Информация о том, что в СИЗО и исправительных колониях, расположенных на территории Волгограда и Волгоградской области, могут находиться военнопленные из Украины, начала распространяться в конце весны по федеральным СМИ. Так, «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкий к управлению ФСИН по Волгоградской области источник сообщал, что следственные изоляторы региона переполнены из-за передачи двух учреждений под пленных с территории Украины: «СИЗО-2 в Камышине разгрузили, там только украинцы, — уверял собеседник "Ъ".— То же самое и в ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора) ИК-19 в Суровикино».

Озаботившийся условиями содержания пленных волгоградский правозащитник Александр Ефимов уверен, что украинским военнопленным необходимо оказывать помощь. Тогда, по его словам, на Украине будут соблюдаться права наших бойцов.

— В личных разговорах мне неоднократно говорили, что в Волгоградской области находятся военнопленные с Украины, — рассказал Александр Ефимов. — В многочисленных сообщениях в соцсетях появлялась информация, что в исправительных колониях и следственных изоляторах региона находятся украинские военнопленные и граждане Украины, в отношении которых возбуждены уголовные дела в соответствии с Уголовным кодексом России. Чаще всего в связи с этим упоминается ФКУ СИЗО № 2 ФСИН Волгоградской области. Поэтому я написал обращения уполномоченному по правам человека Волгоградской области, в региональную ОНК, ФСИН и прокуратуру. И попросил проверить, в каких условиях они содержатся.

Понятно, что идет спецоперация, но и в этой ситуации мы должны постараться остаться людьми. В международном праве действуют принципы взаимности. Показывая миру и Украине, что мы относимся к украинским военнопленным по-человечески и соблюдая международные нормы, мир будет давить на то, чтобы соблюдались и права российских мальчишек, оказавшихся в аналогичной ситуации на территории Украины.

Александр Ефимов сетует, что не получил отклика ни от общественников, ни от адвокатов, ни от ведомств.

— Волгоградское адвокатское сообщество прекрасно понимает суть вопроса. Адвокаты не хотят лезть в политику, но готовы вмешаться в разрешение гуманитарных вопросов, понимая их важность. «Если бы нам поступило обращение с конкретной фамилией для юридической поддержки, мы готовы выехать. Но получить конкретную информацию мы пока не можем», — говорит Александр Ефимов. —

Я получил обычные отписки. Считаю, что это хамское отношение не ко мне, а в первую очередь к российским солдатам, которые сейчас в плену. К примеру, есть обращения от матерей, которые хотят что-то узнать о своих сыновьях, находящихся в плену на Украине. И когда придется делать туда запросы, у нас спросят: а вы что-то делаете для того, чтобы мы вам помогали? И мы ответим — помощь оказывается. Важно запустить процесс взаимного добра. Но, видимо, тема для всех слишком страшная.

После начала «спецоперации» 24 февраля «Яблоко» предложило все имеющиеся у партии возможности, силы, знания для практического создания специального гуманитарного коридора для обмена пленными и погибшими в Украине. Соответствующие обращения партия направила в российские и международные структуры, в частности в Международный комитет Красного Креста.

«Яблоко» призывает провести всеобъемлющий обмен пленными, исходя из общего принципа «всех на всех», при обязательном учете при этом фактора личной безопасности каждого военнопленного.

О ком статья?

Ефимов Александр Владимирович

Член федерального Бюро партии. Член Бюро Регсовета Волгоградского регионального отделения. Председатель местного отделения в городе Волжский Волгоградской области


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»