20 февраля 2020
Пресс-релиз

Архангельское «Яблоко» провело пикеты против путинских поправок в Конституцию

wBZSdOhxaAU.jpg

Члены Архангельского «Яблока» совместно с активистами бессрочной акции экопротеста провели серию одиночных пикетов в защиту конституционных прав граждан. На пикетах, которые прошли в Архангельске, было высказано требование остановить процесс внесения поправок в Конституцию, начатый Владимиром Путиным.

7O6Uua5L9ys.jpg

Активисты потребовали от президента сохранить независимость местного самоуправления, неукоснительно соблюдать принцип разделения властей и выполнять все принятые Российской Федерацией международные обязательства в области защиты прав человека.

nzqc-Cv4SKE.jpg

Отметим, что 16 февраля архангельское «Яблоко» предложило провести не одиночное пикетирование, а массовый пикет в защиту Конституции. Мероприятие планировалось на центральной площади города Архангельска. В согласовании пикета администрация города отказала, мотивируя это тем, что в намеченное время на площади будет проходить спортивное мероприятие.

NDTwT_Qb_pw.jpg

Архангельское «Яблоко» намерено еженедельно подавать заявки в администрацию города с целью добиться проведение массового пикета на центральной площади города.

PAb0vaqOt9w.jpg

В ответ на заявление Владимира Путина о планах изменить Конституцию, председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский объявил, что партия создаст совет по разработке альтернативных поправок к Конституции и будет добиваться их рассмотрения на референдуме.

Общественный конституционный совет начал работу над альтернативным пакетом поправок в Конституцию. Соучредителями совета являются Григорий Явлинский, экономист Евгений Гонтмахер, журналист, член редколлегии «Новой газеты» Леонид Никитинский, политик Владимир Рыжков. Помогать Общественному совету в этом будет Научно-консультативный совет. Общественный конституционный совет принял декларацию.

Фракции «Яблоко» в заксобраниях четырёх регионов внесли первые альтернативные поправки в Конституцию.

Кроме того, Общественные советы по обсуждению альтернативных поправок к Конституции создаются на уровне региональных отделений партии.

Когда работа над поправками будет закончена, они будут направлены президенту и в Госдуму. Общественный совет будет добиваться их рассмотрения на референдуме.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января
Все статьи по теме: Конституция свободных людей