19 ноября 2018
Пресс-релиз

В Чечне снова открылось отделение партии «Яблоко»

В минувшее воскресенье, 18 ноября, состоялась конференция регионального отделения партии «Яблоко» в Чеченской республике, на которой было избрано его новое руководство.

Председателем Чеченского «Яблока» стал преподаватель русского и чеченского языков, заслуженный работник культуры Ризван Ибрагимов.

Ризван Юсупович Ибрагимов родился в 1959 году в Чечне. Закончил Чечено-Ингушский государственный университет, преподаватель чеченского языка и литературы, русского языка и литературы. В настоящее время преподает русский и чеченский языки в гимназии №12 города Грозного.

Заместителями председателя региональной организации стали Шарип Цуруев, Эдильбек Хасмагомадов и Алфату Газиева. В бюро регионального совета отделения также вошел Руслан Магомадов. Шарип Цуруев был избран членом Федерального совета партии.

Шарип Мовладович Цуруев - чеченский писатель, поэт, журналист, публицист, ученый-филолог, переводчик. Инициатор создания чеченского отделения партии «Яблоко». С ноября 2004 года до февраля 2008 года его председатель. С 2008 года представляет Чечню в Федеральном совете партии.

В конференции приняли участие заместитель председателя партии Николай Рыбаков и ответственный секретарь федерального Бюро Валерий Горячев.

chechnya18112018.jpg

Шарип Цуруев, Николай Рыбаков, Ризван Ибрагимов

Николай Рыбаков поздравил участников конференции с восстановлением деятельности региональной организации. «Для нас чрезвычайна важна работа в республике. Наша позиция по войне в Чечне была одной из определяющих в истории партии. Для жителей Чечни очень важно наше участие в политической жизни республики и борьба за права человека», - обратился к собравшимся зампред партии.

На следующий день, 19 ноября, Николай Рыбаков посетил судебное заседание по делу Оюба Титиева. Процесс над руководителем чеченского «Мемориала» проходит в Шалинском районном суде республики.

В «Яблоке» убеждены, что суд над Титиевым - это личная месть главы республики Рамзана Кадырова и его попытка ликвидировать фактически единственный в Чечне правозащитный очаг. Сегодня председатель партии Эмилия Слабунова повторно обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием обеспечить Титиеву срочную государственную защиту со стороны федеральных органов власти. На первое обращение, отправленное Путину в конце сентября, его администрация ответила отпиской.