11 августа 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» в Иркутске судится за право провести митинг против статей о «дискредитации» и «фейках об армии»

Иркутское «Яблоко» совместно с гражданскими активистами подали в Кировский районный суд на администрацию города за отказ в согласовании проведения митинга 20 августа. Об этом сообщил представитель Иркутского «Яблока» Григорий Грибенко. На мероприятии партийцы и активисты хотели выступить против цензурных статей в административном и уголовном кодексах России. Администрация Иркутска отказала в согласовании митинга, сославшись на ковидные ограничения.

Митинг в Иркутске, 2020 год. Фото: социальные сети

Авторы иска отмечают, что Конституционный суд в Постановлении 49-П от 25 декабря 2020 года указывает на законность введения региональной властью ограничений для граждан в связи с ковидом в том случае, если соблюдается ряд условий. Например, исключения из установленных ограничений не должны носить дискриминационный характер.

Между тем, недавно в Иркутской области прошел «Праздник молодой картошки и малосольного огурца», а 20 августа на острове Ольхон запланирован фестиваль «Za остров».

«Очевидно, введенные ограничения на проведение публичных мероприятий не преследуют легитимной цели и дискриминируют граждан по признаку политических взглядов», - сообщается в иске к администрации города.

Дата заседания Кировского районного суда еще не назначена.

Напомним, мэрия Москвы в ответ на запрос фракции «Яблоко» в Мосгордуме по поводу проведения политических акций, сообщила, что несмотря на снятие в столице всех ковидных ограничений и регулярно проходящие массовые мероприятия, митинги и одиночные пикеты будут разрешены только когда Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании эпидемии коронавируса.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы