2 марта 2022
Пресс-релиз

Полиция преследует председателя Калмыцкого «Яблока» Батыра Боромангнаева

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в республике Калмыкия Батыр Боромангнаев во второй раз за полгода обвиняется в оскорблении власти. На своей странице в Facebook оппозиционер провел исторические аналогии между путинским режимом и политикой Германии 1930-1940-х. Боромангнаева вызвали в отдел полиции Элисты, где сотрудник Центра «Э» республиканского главка МВД составил на него административный протокол. Штраф за данное административное правонарушение достигает 200 тысяч рублей.

Батыр Боромангнаев. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

28 февраля сотрудник правоохранительных органов пытался вручить Батыру Боромангнаеву уведомление о судебном заседании за час до его начала. Партиец до сих пор не знает, состоялось ли судебное заседание. Неизвестно также, к какому заключению по результатам анализа поста в социальной сети пришли эксперты МВД - Боромангнаеву не дают ознакомиться с материалами дела.

Ранее Батыр Боромангнаев был признан виновным в оскорблении власти и оштрафован на 30 тысяч рублей за сентябрьский пост в Facebook. По мнению суда, оскорблением лично Владимира Путина являются слова о том, что «путинская Россия – это репрессивное, псевдо-демократическое, клептократическое, шовинистическое, неправовое, сословное, автократическое, чрезмерно централизованное, имперское, практически – фашистское государство, в котором не соблюдаются, тотально нарушаются права и свободы человека, граждан, социальных групп, местного самоуправления, регионов, народов, в котором произошёл захват и продолжается многолетнее незаконное удержание власти группой лиц».

Также стало известно, что 27 февраля председателя Калмыцкого «Яблока» задержали полицейские на улице в центре Элисты после того, как он сфотографировал пикетирующего против войны с Украиной. Уже после окончания акции Боромангнаева сопроводили в полицию шестеро сотрудников.

«Учитывая постоянные претензии полиции и многочисленные административные дела против меня, легко сделать вывод, что полиция попросту преследует меня за мои политические убеждения и позицию. Понятно, что полиция добивается в отношении меня в конечном итоге либо лишения свободы, либо наложения огромных штрафов», - прокомментировал в социальных сетях Батыр Боромангнаев.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»