8 ноября 2018
Пресс-релиз

Совершено нападение на одного из лидеров «Яблока» в Кабардино-Балкарии

Неизвестные избили Адама Медалиева и сожгли его машину

Вечером 7 ноября было совершено нападение на одного из руководителей партии «Яблоко» в Кабардино-Балкарии Адама Медалиева.

Двое неизвестных в медицинских масках окликнули его, когда он подъехал к своему дому в пригороде Нальчика, ударом повалили на землю и стали избивать. У одного из нападавших в руках была бейсбольная бита. Медалиев сумел сгруппироваться и оказать сопротивление, после чего нападавшие скрылись на машине без государственных номеров.

Позже злоумышленники подожгли автомобиль Адама Медалиева, машина полностью сгорела.

Сейчас медики оценивают состояние потерпевшего как удовлетворительное.

В партии «Яблоко» связывают нападение на Адама Медалиева с его профессиональной деятельностью. Он отстаивает в арбитражных судах интересы жителей республики, лишенных прав на земельные участки, на которых они проживают. «В настоящее время почти вся земля в Кабардино-Балкарии принадлежит узкому кругу лиц. Есть села, где жителям не принадлежит ни одного квадратного метра земли», - говорит лидер республиканского «Яблока» Хаким Кучмезов.

Недавно Адаму Медалиеву удалось выиграть в Арбитражном суде республики земельное дело по селению Нартан в Чегемском районе Кабардино-Балкарии.

В 2017 году в результате земельных споров был убит соратник Адама Медалиева фермер Руслан Кумахов. Он отстаивал интересы жителей села Алтуд Прохладненского района республики.

medaliev.jpg

Адам Медалиев, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и руководитель регионального отделения партии в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов

«Региональное отделение партии «Яблоко» не раз обращалось к руководству Кабардино-Балкарии с призывом урегулировать земельные споры. Рано или поздно это может стать серьезной проблемой», - говорит Хаким Кучмезов.

Завтра, 9 ноября, в Нальчике пройдет пресс-конференция о нападении на Адама Медалиева. Время и место пресс-конференции будет сообщено дополнительно.