12 марта 2022
Пресс-релиз

Кемеровское «Яблоко» подвергается прессингу силовиков

Под давлением председатель Виталий Ильин, активисты Валентин Грушевский, Александр Калашник и Денис Шакин

Председатель Кемеровского «Яблока» и активисты регионального отделения подверглись увольнениям, штрафам по новой «антивоенной» статье, вынесенным предупреждениям и угрозам со стороны силовиков за свою позицию по поводу *** в Украине.

Виталий Ильин. Фото: социальные сети

Лидера регионального отделения Виталия Ильина уволили с градообразующего металлургического предприятия, на котором он проработал с 2015 года, с занесением записи в трудовую книжку. Формальный повод для увольнения – прогулы. Прогулом назван отпуск Ильина по уходу за ребенком несмотря на то, что электронный больничный был предоставлен бухгалтерии завода. Виталия Ильина уволили на следующей день после участия в серии одиночных пикетов против *** в Украине. Разговор об увольнении с Ильиным вели сотрудники службы безопасности предприятия, аффилированные с властью Кемеровской области. Лидеру регионального «Яблока» предлагали уйти с работы по собственному желанию, но он отказался. Виталий Ильин пытается устроиться на другие предприятия Кемеровской области, но опасается, что останется без работы, так как службы безопасности всех заводов связаны с властью.

Активист «Яблока» в Кемерове Валентин Грушевский был оштрафован судом 10 марта по новой «антивоенной» статье (20.3.3 КоАП, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности). Поводом послужили комментарии Грушевского в социальных сетях о возможных последствиях ядерного взрыва. Протокол составили сотрудники центра «Э» ФСБ, Грушевский оштрафован на 35 тысяч рублей.

Член Кемеровского «Яблока» Александр Калашник ожидает суда по «санитарному делу» после его участия в серии одиночных пикетов против *** в Украине. Формальный повод – нарушение масочного режима при пикетировании 27 февраля. Калашнику грозит штраф или предупреждение. 

В Новокузнецке Кемеровской области «яблочника» Дениса Шакина доставили в полицию 6 марта после того, как на YouTube-канале регионального отделения был опубликован ролик против *** в Украине с его участием. Обманным путем силовики не пускали к Шакину адвоката, угрожали и требовали показать переписку в телефоне. 

Денис Шакин, Александр Калашник и Виталий Ильин получили предупреждение об участии в несанкционированных акциях, на которые и так не собирались идти. 

Ранее полиция задержала по крайней мере 25 «яблочников» в разных регионах. Обыски прошли в Псковском и Башкирском «Яблоке», у зампреда Приморского «Яблока» Марины Железняковой и экс-депутата в Ейске Краснодарского края Александра Коровайного. Офис Нижегородского «Яблока» был разгромлен. Лидер Ростовского «Яблока» Мария Кривенко была приговорена к 10 суткам ареста, активист Владимир Берадзе - к 15 суткам ареста. Зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров отсидел 10 суток ареста, член Регионального совета столичного «Яблока» Николай Кавказский - 6 суток. Еще двух активистов «Яблока» арестовали за участие в акциях: Юрий Багров из Санкт-Петербурга получил 10 суток ареста; Джавид Агаев из Челябинска – 15 суток.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»