4 октября 2010
Пресс-релиз

Митрохина и экологов задержали на выезде с олимпийского объекта

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин с группой экологов задержан на выезде с одного из олимпийских объектов в Сочи.

Охрана (ЧОП «Ветеран-Ч») задержала машину, в которой находится Сергей Митрохин, руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и еще 3 эколога, при выезде с 4-го временного моста совмещенной дороги трассы «Адлер – Красная Поляна», где они проводили общественную инспекцию олимпийского объекта и выявили массу экологических нарушений.

Экологам удалось установить, что на объекте ведется вырубка массивов занесенного в Красную книгу самшита. Кроме того уничтожен уникальный массив лапины крылоплодной – редкого реликтового растения.

Лидер «ЯБЛОКА» и экологи посетили места, где ведутся компенсационные высадки самшита и убедились, что эта компенсация носит фиктивный характер. Прошлогодние посадки не прижились и уже погибли, та же участь ожидает и растения, высаженные этой весной, уверены зеленые.

От строительства пострадала и река Мзымта: ее русло в некоторых местах сдвинуто в сторону, нарушена естественная циркуляция подземных вод, исчезла рыба. На встрече с Митрохиным жители прибрежного села Ахштырь рассказали и о социальных последствиях строительства олимпийской трассы. Так, в селе пересохли колодцы, а доступ к реке перекрыт высокой насыпью дороги, сама же река засорена строительным мусором.

Машина экологов блокировала выезд с моста, на дороге образовался затор из строительной техники.