28 декабря 2018
Пресс-релиз

Красноярское «Яблоко» добилось увеличения финансирования экологических нужд города

По предложению экологической фракции Красноярского «Яблока» в 2019 году сэкономленные бюджетные средства Красноярска могут быть направлены на озеленение города. Инициатива регионального отделения партии получила поддержку в городском Совете. 

В ходе состоявшегося в начале декабря общественного обсуждения проекта бюджета города Красноярска на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов региональное отделение партии «Яблоко» призвало увеличить объем бюджетных средств, выделяемых на экологические и природоохранные мероприятия.

IMGhdjeujpg.jpg

На публичных слушаниях позицию регионального отделения изложил руководитель экологической фракции Красноярского «Яблока» Александр Колотов. 

«На природоохранные мероприятия предполагается выделить 3,7 млн рублей – ничтожную долю процента от расходных статей бюджета. На содержание и ремонт зеленых насаждений наряду с другими работами – чуть более полутора процентов от общего бюджета, практически на уровне текущего года. Но в этом году город получил дополнительную краевую субсидию на посадку 13 тысяч деревьев-крупномеров в связи с проведением зимней Универсиады–2019 – вряд ли можно ожидать таких щедрых поступлений от региона в следующем году, а приживаемость деревьев в экологически неблагоприятной обстановке Красноярска, увы, оставляет желать лучшего», — сказал эколог. 

Красноярские «яблочники» в своих рекомендациях администрации города предложили расширить перечень и объем финансирования природоохранных мероприятий и расходы на содержание объектов озеленения в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска». Как выяснилось, их предложение нашло отклик у депутатов городского совета Красноярска.

«Учитывая Ваши предложения, протокольным решением, принятым на сессии Красноярского городского Совета депутатов 18.12.2018 при рассмотрении проекта решения «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» предусмотрено в ходе исполнения бюджета города в 2019 году рассмотреть возможность направления экономии бюджетных средств на озеленение города», — сообщила в официальном ответе Александру Колотову заместитель главы города Красноярска, руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова.

Кроме того, как отмечается в письме заместителя главы города Красноярска, в бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов на содержание объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства департаменту городского хозяйства и администрациям районов в городе предусмотрено выделение 455,6 млн рублей. В рамках указанных расходов будет производиться высадка деревьев, кустарников, обустройство и содержание газонов, захоронение отходов, убираемых с территории общего пользования, производство работ по ликвидации несанкционированных свалок, видеомониторинг мест размещения несанкционированных свалок, вывоз мусора, собранного трудовым отрядом главы города, и другие экологические мероприятия.