6 июля 2009

Экономическо-политическая ситуация в РМ

Для того чтобы иметь полное представление о том, как повлиял кризис на Мордовию, необходимо знать, что ещё до проявления кризисных признаков республику нельзя было считать благополучной. Мордовия – дотационный регион, во многом зависящий от настроений федерального центра. Как и многие национальные республики Мордовия, характеризуется высоким уровнем коррупции и клановостью. Глава республики – Меркушкин Николай Иванович – относится к старой формации губернаторов с комсомольским прошлым и узкими взглядами на вопросы управления регионом. Ежегодно получая солидные транши (республика входит в лидирующую группу регионов, получающих самые большие дотации из федерального центра), Мордовия осваивает их ради освоения, дающего ей право получать ещё большие субвенции. Однако эффективность использования таких средств продолжает оставаться крайне низкой.

В условиях мирового финансового кризиса республика оказалась в крайней степени незащищённой. Падение собственных, и без того небольших доходов, помноженное на сокращение федеральных дотаций, привело к весьма значительному дефициту бюджетов различных уровней. Например, бюджет Республики Мордовии на 2009 год запланирован в размере 23,7 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей меньше прошлогоднего показателя. С требованием сократить расходы выступило Министерство финансов РФ. На этом фоне дотация в сумме 356, 6 млн. рублей в целях компенсации снижения налогооблагаемой базы в связи с прекращением деятельности нефтяных компаний на территории республики выглядит весьма слабым утешением. Чтобы выйти из такого затруднительного положения, Глава республики предложил жёсткий режим экономии и пересмотра расходов в сторону уменьшения. Он пообещал, что среди чиновников на четверть сократятся командировочные выплаты, а также затраты на санаторно-курортное лечение, приобретение канцтоваров и периодики. Но в первую очередь, экономия коснулась районных бюджетов, которые уменьшились в среднем на 16%. Особого внимания заслуживает муниципальный бюджет городского округа Саранск. Его расходы запланированы в размере порядка 4 млрд рублей. По заявлению мэра В.Сушкова, оптимизировать расходы удалось только на 386 миллионов рублей. Город принял решение уменьшить затраты на капитальные вложения (на 150 миллионов рублей), сократить приобретение основных средств (30 миллионов рублей) и прекратить закупки коммунальной техники. Также на 8 миллионов будут сокращены затраты на ГСМ, связь, почтовые услуги, канцелярские принадлежности, а 7 миллионов рублей будет сэкономлено на проведении общегородских праздников. Впрочем, такая оптимизация поможет лишь отчасти, потому как в целом бюджет г. о. Саранск уменьшится на 604 миллиона рублей. Уже известно, что город недополучит 337 миллионов рублей трансфертов из республиканского бюджета и других источников, а это значит, что городу только ещё предстоит решать вопрос нехватки бюджетных средств, который неминуемо встанет этой осенью.

И всё же, несмотря на очевидный дефицит средств, Глава Мордовии Николай Меркушкин поспешил заявить о том, что это никак не отразится на финансировании социальных программ и выплате пособий и льгот. В первую очередь он обещал сократить расходы на государственное управление, государственную поддержку юридических лиц, а также недостаточно эффективные расходы бюджетных учреждений. Действительно, по некоторым социальным программам республика заявила даже об увеличении расходов. Так, в 2009 году на финансирование детской оздоровительной кампании будет израсходовано 62 млн рублей, что на 4 млн рублей больше, чем в 2008 году. Тем не менее, в этом году сразу четыре детских лагеря не будут принимать детей из-за отсутствия средств. Чиновники уже заявили о том, что в бюджете недостаточно средств для оказания помощи в ремонте и содержании летних лагерей.

Кроме того, республиканские власти декларируют свою готовность в течение трёх лет потратить порядка 1,5 миллиарда рублей на здравоохранение по Программе развития и оснащения муниципальных учреждений здравоохранения с 2009 по 2013 год. Тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что части лечебных учреждений эти средства никак не коснутся. С начала года администрация городского округа Саранск объявила о реструктуризации муниципальных учреждений здравоохранения, которая на самом деле является ни чем иным, как объединением нескольких поликлиник в одну. В настоящее время объединены поликлиники № 4 и № 15. В процессе - объединение поликлиники № 3 и Больницы скорой медицинской помощи, поликлиники № 9 и 4-й горбольницы, четырех стоматологических амбулаторных клиник в одну, а также 13-й больницы с поликлиникой № 5. Конечно, это не может не сказаться на качестве обслуживания населения, особенно, если учесть, что теперь некоторым жителям города за медицинской помощью приходится ехать в другой район города. Другим фактором, ставящим под вопрос эффективность предстоящих вливаний, является большое число увольняющихся медработников. Оно связано, в первую очередь, с введением с первого января этого года новой системы оплаты труда, призванной поднять доходы обслуживающего персонала лечебных учреждений до уровня прожиточного минимума. Но поскольку бюджеты больниц и поликлиник ограничены, увеличение зарплат части сотрудников произошло за счёт уменьшения окладов докторов, что, по сути, сравняло в доходах дипломированных врачей с низшим медицинским персоналом (санитарки) и обслуживающим персоналом больниц (дворники, лифтёры, электрики и т.п.). Сейчас в Мордовии предлагаемая ставка для этих работников одинакова и составляет 4330 рублей в месяц.

Около 100 млн. рублей Мордовия получила из федерального бюджета на модернизацию образования, которая, судя по всему, также пройдёт на фоне сокращения количества школ. С одной стороны, объединение малокомплектных школ позволяет сократить затраты на содержание учителей. Но с другой стороны, программа внедрения школьных автобусов ещё недостаточно эффективна. Поэтому нередки случаи, когда школьники вынуждены сами добираться за несколько километров по причине того, что автобус не может добраться до отдалённых населённых пунктов из-за заснеженных дорог или распутицы. Поможет ли очередной транш на модернизацию образования решить проблему школьных автобусов? И насколько вообще он окажется эффективным? Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что, например, программа подключения сельских школ к интернету была провалена. Заявленное стопроцентное выполнение этой программы на практике оказалось весьма сомнительным достижением. Очень часто к сети оказывался подключенным всего один компьютер, да и тот, как правило, находился в кабинете директора или учительской, то есть школьники, ради которых задумывалась эта программа, зачастую доступа к нему не имели. Отдельного обсуждения заслуживает стоимость услуг доступа к сети интернет. Поскольку в республике работает всего один провайдер – ОАО «ВолгаТелеком», цены на услуги монополиста при крайне низком своём качестве являются неоправданно высокими. С учётом всех этих факторов совсем не приходится удивляться тому, что на сегодняшний день в Мордовии отмечен самый низкий в России уровень проникновения интернета - всего 8 процентов.

В попытке привлечь в регион средства республиканское руководство возлагает большие надежды на дотации под строительство технопарка. Однако обещанные полтора миллиарда рублей уменьшились сначала до 700, а потом и до 300 миллионов. Чтобы получить хотя бы эти средства, республиканское правительство заявило о признании инновационными площадками несколько уже существующих объектов. Объединяет их не столько стремление внести свой вклад в инновационную деятельность, сколько достаточно сложное финансовое положение и долги по налогам. Вероятнее всего в сложившейся ситуации то, что республика пытается залатать очередные финансовые дыры с помощью федеральных средств. В условиях, когда местные доходы сократились, пожалуй, это единственная возможность держаться на плаву. Неудивительно, что при этом самое частое нарушение, связанное с бюджетными средствами – это их нецелевое использование. В целом же пока республике удаётся справляться с расходами, но к осени ситуация может кардинально измениться. Уже сейчас появляются жалобы населения на задержку перечисления пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.

Не меньшей проблемой, чем дефицит бюджета, для региона является рост безработицы. И хотя её официально зарегистрированный уровень в республике довольно невелик – всего 1,68%, темпы роста безработицы являются одними из самых высоких по стране. По состоянию на 1 июня в учреждениях службы занятости Мордовии состоят на учете более девяти тысяч ищущих работу граждан, что составляет 162 процента к соответствующей дате 2008 года. И, вероятнее всего, это не предел, поскольку падение промышленного производства в республике к уровню прошлого года составило около 30 процентов. Даже тогда, когда в целом по России уровень безработицы начинает медленно снижаться, в Мордовии этого не происходит. Причина, скорее всего, кроется в том, что многие предприятия сокращают рабочих постепенно, стараясь часть из них держать в неоплачиваемых отпусках и на сокращённой рабочей неделе.

Свой вклад в увеличении числа безработных внесла и Администрация городского округа Саранск. Так 16 сэкономленных ею миллионов бюджетных средств пришлось на сокращение оплаты труда сокращённых 100 человек управленческого аппарата чиновников муниципальной службы. Также сокращению подвергся второй по статусу чиновник республиканского правительства - первый вице-премьер Виктор Акишев. Депутаты Госсобрания подсчитали, что это позволит сократить затраты как на 7-8 штатных единиц. Упразднена и должность руководителя аппарата республиканского правительства. Всего в соответствии с указом Главы Мордовии Николая Меркушкина "О сокращении расходов на содержание органов государственной власти Республики Мордовия" под сокращение попали 20 процентов сотрудников администрации.

С октября 2008 года о предстоящем увольнении более 7 тыс. человек заявили 306 организаций. В том числе - ОАО "Вагоноремонтный завод" – 134 человека, МП "Саранск-Водоканал" – 94, ОАО "Орбита" – 32, ООО "Атяшеский ремонтно-строительный участок" – 63 человека. Нередко сокращения производятся с грубейшими нарушениями закона. Так, в Кочкуровской центральной больнице профсоюз не уведомлялся о грядущих сокращениях. Подобные нарушения были выявлены в управлении образования администрации Кочкуровского района, профессиональном лицее номер 22, филиале ФГУП "Охрана" МВД России по Мордовии, Большеберезниковской районной больнице, ЖКХ "Большеберезниковское" и ряде предприятий и ведомств. Стоит отметить, что Мордовия имела возможность уменьшить потери от массовых сокращений, но по каким-то причинам не воспользовалась ею. Из федерального бюджета на реализацию республиканской Программы снижения напряженности на рынке труда республика получила 257 миллионов рублей. Однако процесс организации общественных, временных работ и опережающего переобучения был провален. По направлению организации общественных работ и временного трудоустройства отказалось 34 организации, по опережающему обучению – 32. Итог - из полученных в марте 97 млн. рублей из федерального бюджета 94 млн. рублей остались неосвоенными.

Помимо безработицы в республике резко возросла просроченная задолженность по зарплате. Только за май она выросла в 2,5 раза и составила 54,2 млн. рублей. Численность работников, перед которыми организации имели задолженность по заработной плате, по сравнению с 1 мая увеличилась в 3,4 раза и составила на 1 июня 6,7 тысячи человек.

Наибольшая задолженность отмечена на предприятиях обрабатывающих производств (63,1%). Строительные, транспортные компании и предприятия сельского хозяйства имеют соответственно 22,4%, 10,9% и 1,4% долгов по зарплате.

Так, некоторое время не выплачивалась зарплата сотрудникам паспортного стола и ТСЖ Октябрьского района г.Саранска; ЗАО «Плайтера» не выплатило своим сотрудникам 1 млн. рублей, Саранский приборостроительный завод – 5,3 миллиона, кирпичный завод «Кочкуровский» - 560 тысяч рублей. В ОАО "Мордовавтомост" образовалась задолженность по зарплате в сумме свыше 6 млн. рублей, которые рабочим не выплачивались с декабря 2008 года. ОАО «Авиалинии Мордовии» было признано нарушившим закон о дополнительном социальном обеспечении членов лётных экипажей. Авиакомпания имеет задолженность перед Пенсионным фондом РФ по уплате дополнительных взносов в пользу членов экипажей. Общая сумма долга общества — более 237 млн рублей.

Многие предприятия до сих пор отправляют работников в неоплачиваемый отпуск или на сокращённую рабочую неделю. Неполное рабочее время по инициативе работодателя трудятся более четырёх с половиной тысяч сотрудников. Например, в мордовском государственном унитарном предприятии "Лисма" приказом директора от 8 декабря 2008 года установлен режим 24-часовой рабочей недели с 10 февраля по 31 декабря 2009 года, то есть почти на 11 месяцев, тогда как Трудовой кодекс РФ допускает такой режим на срок до шести месяцев. Подобные нарушения допущены на ОАО "Комбинат Сура", ЗАО "Рузтекс", ОАО "Биохимик", ОАО "Ардатовский светотехнический завод" и других предприятиях.

О реальных масштабах проблем, коснувшихся жителей Мордовии в связи с кризисом, можно судить о том, насколько изменились их реальные денежные доходы. По статистике они не только перестали расти, но и начали катастрофически снижаться. Например, в марте денежные доходы населения республики составили всего 66,8%, то есть уменьшились почти наполовину!

Конечно, в ситуации тотальной экономии обострились многие проблемы «второго порядка». Сотрудники природоохранных ведомств Мордовии бьют тревогу в связи с массовым нарушением законодательства об охране окружающей среды. Главная беда - несанкционированные свалки, самовольный сброс сточных вод и проблема утилизации отходов производства и потребления. Больше всего от подобных нарушений страдает Саранск. Например, один из его полигонов, оборудованный в селе Аксёново, уже несколько лет как превысил срок службы, однако туда продолжают поступать отходы. Кроме того, надзирающие органы установили, что там практически не проверяется состав привозимого мусора. Чтобы реанимировать полигон, Саранская дирекция коммунального хозяйства и благоустройства проводила специальный конкурс и заключила муниципальный контракт на сумму 5 миллионов 652 тысячи рублей. По предварительным оценкам экспертов, стоимость работ по приведению полигона в нормативное состояние обойдется гораздо дороже и потребует не меньше 10 миллионов рублей. Проблемы есть и у второй городской свалки, которая практически не функционирует. Однако некоторые предприятия и организации продолжают сбрасывать туда отходы. Санкционированные полигоны тоже далеко не всегда безопасны, как, например, в Краснослободском районе. Там пестициды для борьбы с вредителями находятся под открытым небом, что не исключает их попадания в грунтовые воды. Несколько вселяет оптимизм, что несколько районов республики, в том числе Ковылкинский и Большеигнатовский, заложили в бюджеты средства на «мусорную» реформу. Правительство Мордовии утвердило целевую программу «Охрана окружающей среды на период до 2010 года», однако дефицит денежных средств может заставить чиновников отложить её выполнение на неопределённый срок.

В рейтинге российских регионов по уровню развития малого предпринимательства, составленном Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, в 2008 году Мордовия находилась на 10-11 месте в Приволжском федеральном округе и занимала 42-43-е места в целом по России. Неразвитость малого бизнеса напрямую можно связать с недоступностью кредитов. По мнению экспертов, порядка 27% предпринимателей Мордовии испытывают сложности с получением кредитов. В республике при финансовом участии федерального центра предпринимается попытка реализовать программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Всего на эти цели из федерального бюджета предполагается получить 57 млн 380 тыс. рублей. Но, как показывает практика, вряд ли эти средства дойдут до рядовых предпринимателей. Рассчитывать на доступные кредиты местному бизнесу тоже не приходится. В начале лета Глава Мордовии Николай Меркушкин потребовал от руководителей банковских структур отказаться от корпоративного эгоизма. Он заявил, что высокая процентная ставка сделала кредиты недоступными для большинства предприятий, а погоня банкиров за высокой маржой в условиях кризиса может не только обрушить промышленное производство, но и поставит под сомнение существование самих банков. Однако эти слова – не более чем лукавство, потому как политика крупнейших республиканских банков определяется родственниками и соратниками Главы Мордовии. К примеру, в Совет директоров «Актив-банка» входит родной брат губернатора А. И. Меркушкин, племянник – С. А. Меркушкин и Первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Республики Мордовия Н. В. Петрушкин. В совет директоров «Мордовпромстройбанка» входит ещё один родной брат Главы – И. И. Меркушкин и сын Главы – А. Н. Меркушкин. О том, какие преимущества и возможности дают такие рычаги управления, говорить излишне. Как и то, насколько серьёзной проблемой является невозможность предприятий погасить долги по кредитам, взятым под высокую процентную ставку. В настоящее время просроченная задолженность по ранее выданным кредитам составляет 246,3 млн рублей! В черном списке оказались, например, крестьянско-фермерское хозяйство З. Я. Жадяева, долг которого составил без малого 398 тысяч рублей, частный предприниматель Е. П. Пантелеев (255 тысяч рублей), ОАО «Мордовлестоппром» (свыше 8 млн рублей) и Ардатовская МТС (64,5 млн. рублей).

Система поддержки предпринимательства в Мордовии плохо поддаётся логике, здравому смыслу и законам рынка, зато очень хорошо демонстрирует заинтересованность властей в процветании отдельных предприятий. Известно, что бюджет республики активно помогает определённым производствам, в том числе выделением кредитов под гарантии правительства, даже если кредитная история такого предприятия далеко не идеальна. Кризис стал толчком не столько к поддержке промышленности региона, сколько к возможности пролоббировать интересы узкого круга лиц и открыть доступ некоторым предприятиям к федеральным ресурсам. Так, в перечень предприятий, которые по решению Министерства регионального развития РФ, имеют право рассчитывать на материальную помощь из госбюджета в случае финансовых затруднений в кризис, вошли 17 заводов, фабрик и организаций Республики Мордовия. Стоит отметить, что список составлялся по ходатайствам местных властей. Перечень избранных выглядит так:

  • ОАО «Лисма»
  • ОАО «Электровыпрямитель»
  • ОАО «Резинотехника»
  • ОАО «Биохимик»
  • ОАО «Саранскабель»
  • ОАО «Агрофирма «Октябрьская»
  • ОАО «Орбита»
  • ООО «ВКМ Сталь»
  • ОАО «Мордовспирт»
  • ОАО МПК «Атяшевский»
  • ОАО «Саранский приборостроительный завод»
  • ГК «Мордовзерноресурс»
  • ОАО «ЛАТО»
  • ОАО «Сарэкс»
  • ООО «Ромодановосахар»
  • ОАО «Саранский завод самосвалов»
  • ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».

Присутствие некоторых предприятий в этом списке не может не вызывать удивления. Многие из них считались неэффективными и просто паразитировали на бюджетных дотациях, причём задолго до наступления кризиса. В настоящее время в списке должников налогов в различные уровни бюджетов нет только агрофирмы «Октябрьская», «Мордовзерноресурс» и «Ромодановсахар», а на ОАО «Мордовспирт» с 11 марта 2009 года вообще введена процедура банкротства.

Помимо прочего, Правительство Республики Мордовия намерено поддержать интересы бизнеса в регионе, выделив из бюджета денежные средства в виде субсидий на частичное возмещение затрат по производству и реализации продукции. Что это за производства, не сообщается. Не исключено, что ими окажутся те же субъекты бизнеса, которые претендуют на федеральные средства. В любом случае, республиканское правительство уже не раз демонстрировало свою очевидную заинтересованность в выделении средств тем или иным компаниям. Так, в конце прошлого года из бюджета Мордовии компании «Веда» было выделено в качестве субсидий 43,7 млн руб. На момент перечисления средств «Веда» уже испытывала сильные финансовые трудности и останавливала производство. При получении средств компания никаких дополнительных обязательств на себя не взяла, а спустя несколько месяцев и вовсе была признана банкротом.

Кстати, в контексте завода «Веда» очень показательна судьба Рузаевского стекольного завода. Созданный специально для «Веды» и призванных снабжать её необходимой тарой, после банкротства алкогольного предприятия стекольный завод потерял очень солидный рынок сбыта. Это, конечно, не могло не сказаться на уровне его благополучия, и завод стало лихорадить. Весной сотрудники предприятия предпринимали попытки устроить забастовку, вызванную задержкой заработной платы и сокращениями. Сейчас завод ищет новые рынки сбыта, однако в период кризиса эта задача переходит в разряд практически невыполнимых. Если рассматривать ситуацию в целом, подавляющее большинство ведущих республиканских промышленных предприятий находится в списке должников по налогам и сборам.

Надо признать, что Мордовия в высокой степени поражена коррупцией, клановостью и другими признаками, свойственными национальным республикам. В такой ситуации её жителям очень сложно рассчитывать на беспристрастность правоохранительных и судебных органов. Гарантии федерального правительства в Мордовии не стоят ровным счётом ничего, если они идут вразрез с интересами местной элиты. Пожалуй, одним из самых ярких примеров этого может служить земельный вопрос. Собственники шести многоквартирных домов г. Саранска еще в 2006 году решили воспользоваться своим законным правом на придомовую территорию, проведя общие собрания и обратившись в органы местного самоуправления по поводу формирования земельных участков. По искам представителей этих домов в 2007 году были вынесены судебные решения, обязывающие Администрацию городского округа Саранск сформировать в течение месяца земельные участки для передачи в общую долевую собственность собственникам многоквартирных домов. На основании этих решений были выданы исполнительные листы и возбуждены исполнительные производства. По закону, вступившие в законную силу решения судов обязательны к исполнению на всей территории России, но не Мордовии. Задача по исполнению судебных решений судебным приставом-исполнителем не исполнена. Сейчас число таких претендентов на земельные участки увеличилось до двенадцати домов, но довести дело до логического конца, получив землю в общую долевую собственность, не удалось никому. Обращения в прокуратуру РМ и России, к Главному судебному приставу России, в правительство России, к Президенту России результатов не принесли. Собственники многоквартирных домов и их уполномоченные даже вынуждены были судиться со службой судебных приставов, но заставить местную администрацию сформировать участки по решению судов не может никто. В связи с неисполнением решений судов граждане были вынуждены направить телеграммы по факту не обеспечения УФССП по РМ исполнения решений судов на имя Президента РФ В. В. Путина и Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе А. В. Коновалова. После этого с целью создания видимости исполнения требований ст. 1 Федерального закона «О судебных приставах» по обеспечению исполнения судебных актов, судебный пристав-исполнитель начал выносить постановления о наложении штрафов на должника – юридическое лицо. Сумма штрафов по не исполненным решениям перевалила за полтора миллиона, но платит за это бюджета городского округа Саранск. Применить санкции к Главе города судебные приставы не решаются. Всё это говорит о явной скоординированности действий службы судебных приставов и должника. Можно вечно налагать на должника штрафы, но он так и не начнёт исполнять решения судов. Более того, Управлением УФССП по РМ были возбуждены два уголовных дела на Председателя МРО РОДП «Яблоко» В. Е. Гридина и заместителя Председателя МРО РОДП Яблоко С. К. Серебрякова, которые являются доверенными лицами по всем указанным делам. Впоследствии уголовные дела были закрыты, равно как и исполнительные производства, которые при этом никоим образом не были исполнены.

При таком нежелании властей следовать букве закона совсем не удивляет уровень коррупции и взяточничества среди местных чиновников. В Мордовии по результатам четырех месяцев 2009 года общее количество выявленных сотрудниками МВД коррупционных преступлений к уровню 2008 года увеличилось на 38,6%, а количество вскрытых фактов взяток выросло почти на 30%. По подозрению в подобных преступлениях задерживались должностные лица военного комиссариата, налоговых органов и службы судебных приставов, высших учебных заведений, государственной инспекции труда РМ и учреждений здравоохранения.

В декабре прошлого года при получении взятки в размере три тысячи рублей и набора продуктов за выдачу военного билета был задержан Комиссар военкомата. В заявлениях от родителей призывников сообщается о том, что военком требовал денежные суммы за то, чтобы призывники, освобожденные по болезни от воинской службы, могли получить военные билеты. Размер взяток составлял от 30 до 90 тысяч рублей. Помимо этого, следствие располагает сведениями о том, что военный комиссар кроме продажи военных билетов брал деньги за выдачу различного рода справок и направлений.

Главный государственный инспектор труда по Мордовии вымогал взятки с руководителей предприятий и организаций республики за то, что оставлял без административных последствий факты нарушений трудового законодательства. В ходе расследования уголовного дела собраны доказательства по 10 эпизодам взяточничества на общую сумму более 70 тысяч рублей.

В марте было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей одной из крупной организаций сферы ЖКХ Саранска, присвоивших бюджетные средства на общую сумму около 4,5 миллиона рублей. Им вменяется более чем 50 преступных эпизодов, связанных с хищениями.

В марте вынесен обвинительный приговор налоговому инспектору, который занимался вымогательством взяток с индивидуальных предпринимателей.

В апреле при получении взятки на сумму более 100 тысяч рублей с поличным задержан директор одного из муниципальных учреждений, осуществляющего деятельность в сфере обслуживания жилого фонда одного их районов республики. Он требовал «откаты» от юридических и физических лиц за предоставление объемов работ по обслуживанию жилого фонда и утверждение актов приемки.

Начальнику Старошайговского районного отдела милиции предъявлено обвинение во взяточничестве. Подполковнику милиции инкриминируется ч. 4 ст. 290 УК России - «Получение должностным лицом взятки в виде денег, сопряженное с вымогательством». Начальник ОВД был задержан с поличным при получении взятки в размере 80 тыс. рублей.

В Мордовии в отношении начальника отдела инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Октябрьскому району Саранска возбуждено сразу несколько уголовных дел. Он потребовал у директора коммерческого предприятия денежные средства в размере 25 тысяч рублей за урегулирование возможных проблем с налоговыми органами и последующее "долгосрочное сотрудничество". Требуемую сумму потерпевший должен был передавать ежемесячно. Налоговик был задержан при получении назначенной суммы. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что высокопоставленный налоговик на системной основе получал взятки от других предпринимателей и руководителей коммерческих организаций за оказание им общего покровительства и урегулирования проблем с налоговыми органами.

В прошлом году в республике к уголовной ответственности привлечены: депутат Госсобрания Мордовии, главы и заместители глав районов, главы сельских администраций, более двух десятков депутатов районных и сельских муниципальных органов, сотрудники правоохранительных органов. Всего за этот период времени в республике было выявлено более 200 преступлений коррупционного характера. И хотя количество пойманных взяточников растёт, местная общественность отмечает, что из сферы наблюдения силовых органов республики исключены высшие республиканские чиновники.

Подобные проблемы не могут не волновать жителей Мордовии, и они, конечно же, пытаются проявить протест против социальной и правовой незащищённости. Только за первую половину этого года в столице Республики Мордовии Саранске прошло более 10 митингов, акций протеста и пикетирований. Для сравнения, за весь прошлый год таких акций протеста было всего порядка шести. Чаще всего их организаторами выступают партии «ЯБЛОКО» и КПРФ.

31 января 2008г. на Советской площади Саранска собравшиеся на митинг протеста в защиту прав народа в условиях кризиса потребовали отставки правительства Путина. В акции протеста приняли участие около 500 человек. Многие выступающие называли нынешнего премьера главным виновником происходящих негативных явлений в экономике страны.

12 февраля 2009г. у Дома правительства прошел двухчасовой пикет в защиту прав молодежи в условиях кризиса. В акции протеста участвовали свыше 40 человек. Основными требованиями собравшихся были: недопущение отмены льготного проезда в муниципальном транспорте, доступность высшего образования, увеличение размера стипендий. Также были высказаны требования о предоставлении доступных кредитов на обучение и обеспечении молодежи рабочими местами.

17 февраля 2009г. у представительства Мордовии в Москве (ул. Образцова, д. 29) партия «ЯБЛОКО» провела акцию протеста против тотальной коррупции в республике. Акция прошла в форме пикета, в котором приняли участие активисты партии, а так же лидер Мордовского «ЯБЛОКА» Владимир Гридин. Участники пикетировали Представительство с плакатами гласившими: «Долой коррупцию в Мордовии» и «Власть Мордовии захватывает земли граждан».

23 февраля 2009г. участники митинга протеста, прошедшего на Советской площади Саранска, требовали отправить в отставку российское правительство во главе с Владимиром Путиным и отстранить от власти партию "Единая Россия". В акции протеста участвовало около 600 человек.

На акции протеста 1 мая 2009г. присутствовало около 200 человек. В её резолюции содержалась критика в адрес нынешнего правительства России и республиканских властей. Одним из требований протестующих было предание суду министров нынешнего правительства во главе с Владимиром Путиным. Довольно показательным был альтернативный митинг, организованный 1 мая партией «Единая Россия». Несмотря на уже имевшиеся задолженности по заработной плате, сокращения и остановки промышленных предприятий, партия провела митинг солидарности трудящихся совместно с Федерацией независимых профсоюзов Мордовии. В этом митинге приняли участие около пяти тысяч человек, подавляющее число которых прибыло по разнарядке руководителей предприятий.

Необходимо отметить, что уже несколько лет подряд попытки провести акции протеста в Мордовии встречают сильное противодействие со стороны властей. Наиболее массовые митинги и акции протеста, проходившие в 2005 году против монетизации льгот (собирали по разным оценкам от 5000 до 7000 человек), привели к тому, что теперь любые подобные акции подавляются достаточно жёстко. Наибольшему прессингу подвергаются организаторы митингов, которых часто и без повода допрашивают сотрудники правоохранительных органов. В последние три года акции протеста редко собирают больше 500-1000 человек, зато количество представителей спецслужб и органов правопорядка на них просто зашкаливает. Введена практика детальной съёмки митингов с последующим проведением разъяснительных бесед с его участниками. Кроме того, определённое противодействие организаторы митингов встречают со стороны республиканских СМИ, выступающих при описании акций протеста с крайне негативной риторикой. Кстати, отсутствие допуска каких-либо других партий кроме «Единой России» к региональным СМИ также становилось поводом для одной из акций протеста. Вероятно, республиканская власть всё же отдаёт себе отчёт в том, что условия жизни в Мордовии не способствуют уменьшению числа протестующих. Характерный факт: только за последние девять месяцев мордовский ОМОН трижды проводил учения по пресечению и подавлению массовых беспорядков.

Не будет ошибкой сказать о полной монополии «Единой России» в Мордовии. Два депутата от КПРФ, присутствующие в Государственном Собрании республики – скорее, исключение, ещё раз подтверждающее правило. Все более или мене сильные оппоненты Главы республики последовательно и основательно устранялись им. На сегодняшний день в Мордовии не осталось ни одного независимого СМИ. Так, ровно два года назад был обвинен в служебных злоупотреблениях по событиям конца 2001 года, когда он работал в почтовом управлении, учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня» Анатолий Сардаев. Суд вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет. Впоследствии срок был уменьшен кассационной инстанцией до 3,5 лет. Журналист заявил, что его уголовное преследование — «демонстрация силы власти в отношении тех, кто имеет собственное мнение на события, происходящие в республике». Международный комитет защиты журналистов внес Анатолия Сардаева в число журналистов, которые, по данным мониторинга организации, лишены свободы за свою журналистскую деятельность. 20 мая этого года в Саранске завершился второй судебный процесс по делу Анатолия Сардаева. Журналист был оправдан по двум обвинениям из трех. Суд назначил ему наказание, которое увеличит общий срок содержания в колонии до 3 лет 10 месяцев. В то же время Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Сардаева на нарушение прав журналиста на полноценную защиту в ходе рассмотрения первого уголовного дела. Газета, издаваемая Сардаевым, прекратила своё существование в октябре 2007 года. Двумя месяцами позже была закрыта последняя независимая газета в республике – «Время». Её учредитель также находится под следствием.

Внутри самой «Единой России» существует жёсткая иерархия, не позволяющая выступать с критикой Главы республики. Исключением можно назвать лишь случай с известным в Мордовии предпринимателем Шамилем Бикмаевым. Будучи советником Главы республики Николая Меркушкина, в мае 2008 года он оставил этот пост и вышел из партии «Единая Россия». Свой поступок он письменно мотивировал тем, что партийная организация не принимает должных мер к пресечению коррупции и чиновничьего произвола в республике. Обычно подобные выпады не остаются без ответа со стороны мордовских чиновников. Так было и на этот раз. 15 мая 2009г. этого года в Лямбирском районе Мордовии мировой судья назначил арест на семь суток руководителю фермерского хозяйства Юниру Бикмаеву (сыну Шамиля Бикмаева) за выезд на обработку арендуемого им поля. Бикмаев нарушил предостережение начальника местного ОВД о приостановлении сельскохозяйственных работ из-за конфликтной ситуации по поводу права собственности на землю. Поле было блокировано техникой сельскохозяйственных структур, аффилированных консервным комбинатом, принадлежащим сыну Главы Мордовии Николая Меркушина. Судья не принял во внимание того, что люди, блокирующие поле, не имели никаких правоустанавливающих документов на указанные сельскохозяйственные площади, в то время как Бикмаев обладал действующим договором аренды. Бикмаев и его адвокаты считают, что начальник ОВД был обязан защитить земли от незаконного захвата. Земельные участки в этом пригородном районе давно являются предметом споров. Для их захвата в пользу сына главы Мордовии используется весь административный и судебный ресурс республики. Через местные суды происходят попытки признать зарегистрированные в установленном порядке договоры аренды недействительными. Обращения в российские властные структуры возвращаются для рассмотрения в республику и эффекта не имеют. Более того, рискнувшие пожаловаться после этого испытывают на себе дополнительное давление властных структур.

Источник: mordovia.yabloko.ru