18 января
Пресс-релиз

Григорий Явлинский предложил программу из восьми пунктов для Великого Новгорода

Кандидат в президенты Григорий Явлинский предложил план реформирования социально-экономической сферы Великого Новгорода и повышения привлекательности региона. Свои предложения он сформулировал сегодня на встрече с депутатами Новгородской гордумы от «Яблока» в рамках своего визита в город. Часть пунктов, озвученных политиком универсальны для всех российских регионов - например, по словам Явлинского, необходимы серьезные преобразования налоговых механизмов и возвращение прямых выборов мэров и губернаторов. Явлинский отметил и несколько местных проблем: он пообещал новгородцам помочь в борьбе с монополиями ЖКХ и в возвращении города в число главных историко-культурных центров страны. 

Встречу открыла председатель новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова, которая также сделала акцент на необходимости возвращения всенародных выборов мэра и отмене муниципального фильтра на выборах губернатора. Черепанова рассказала, что Новгородское «Яблоко», как и отделение партии в других регионах, продолжает попытки провести референдум по этому вопросу. Местные власти выступили против, сейчас это решение обжалуется в Верховном суде.

Глава реготделния «Яблока» посетовала и на несправедливую бюджетную политику (она, по выражению Анны Черепановой, проводится «не категориях развития, а только в категориях латания дыр»). Следствием этого является развал городской инфраструктуры и перекладывание финансовой нагрузки на плечи граждан - в частности, через рост тарифов ЖКХ.

Как заметил Григорий Явлинский, комментируя выступление Анны Черепановой, по Новгороду можно понять, кто управляет Россией. «Временщики», - констатировал лидер «Яблока».

По словам Явлинского, Новгородской области срочно необходимы преобразования налоговых механизмов: во-первых, отмена налога для работающих граждан, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, во-вторых, все собираемые в городе и муниципалитетах налоги следует оставлять здесь же, а не забирать в центр.

Только так, по мнению Явлинского, можно повышать привлекательность жизни в провинции и в Новгороде, в частности, и изменить ситуацию с отрицательной миграцией.  

Еще одно предложение - открытие накопительных счетов для всех граждан, на которые будут поступать средства от продажи страной природных ресурсов. Лидер «Яблока» считает, что эти шаги помогут преодолеть нарастающую в последние годы бедность и поспособствуют формированию широкого среднего класса.

На это же направлены другие предложения Явлинского. Это реализация известной программы «Земля - Дома – Дороги». Напомним, она предполагает безвозмездное выделение гражданам земли под строительство своих домов. При этом государство берет на себя обязательство обеспечить их инфраструктурой - проложить дороги, провести воду, газ и электроэнергию. «Это можно сделать, если не воевать в Сирии», - прокомментировал возможные вложения государства в реализацию этой программы. Явлинский уверен, что массовое строительство «двухэтажной России» может стать мощнейшим драйвером роста экономики в целом.

Кроме того, Явлинский предложил ввести стандарты того, что можно, а что нельзя считать жильем, а также стандарты качества коммунальных услуг. «Все, что не соответствует этому стандарту предлагаю не считать жильем и отменить плату, - сказал Явлинский. - Ну какое это жилье если дует из всех щелей?! Если нет лифта – не жилье, если нет горячей воды – не жилье, если нет газа, и ждете взрыва газового баллона – не жилье, если холодно и болеют дети – не жилье! В 21 веке в Европе это не является жильем».

Кандидат в президенты пообещал жителям Новгорода справиться с беспределом монополий в сфере ЖКХ. У «Яблоко» есть для этого серьезный ресурс - Федеральную антимонопольную службу возглавляет член политкомитета партии Игорь Артемьев. Обращение ему обязательно будет направлено, сказал Явлинский.

Явлинский отметил, что многое из перечисленного можно реализовать лишь, вернув прямые выборы мэров, членов Совфеда и отменив искусственные препятствия в виде муниципального фильтра на губернаторских выборах. «Если все деньги ваши, то кто должен управлять вашими деньгами? Человек, которого вы выбрали», - объяснил Григорий Явлинский.  

В этом контексте он напомнил и о демократических традициях Новгорода, сказав о необходимости возвращения города в число главных историко-культурных центров страны. «Я думаю, что рассказ о Новгородской республике, которая просуществовала 340 лет, – это рассказ не менее важный, чем рассказ об Отечественной войне для будущего России. Это же с точки зрения управления и народовластия пример мирового масштаба», - резюмировал лидер «Яблока».