14 ноября 2018
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова приехала в Великий Новгород поддержать кандидата партии в мэры города

Сегодня председатель «Яблока» Эмилия Слабунова приехала в Великий Новгород поддержать кандидата партии в мэры города лидера регионального отделения, депутата городской Думы Анну Черепанову. Сегодня Черепанова представила свою программу конкурсной комиссии, которая должна решить, кто из десяти кандидатов сможет дальше побороться за пост градоначальника Великого Новгорода. Окончательное решение о кандидатуре мэра должны будут принять депутаты городской Думы.

Заседание началось с рассмотрения ходатайства Анны Черепановой об исключении из комиссии 10 человек: среди них представители предприятия «Акрон», сотрудником которого является один из кандидатов Сергей Бусурин (его публично поддерживает губернатор области Андрей Никитин). Это может привести к конфликту интересов, уверена Черепанова. Также в состав комиссии входит сразу шесть руководителей регионального отделения «Единой России», членами которой являются кандидаты Сергей Бусурин и депутат гордумы Константин Демидов. Это нарушает принцип равенства представительства партий, дает необоснованное преимущество при проведении отбора, уверена политик. Комиссия единогласно отклонила ходатайство лидера новгородского «Яблока», объяснив это тем, что отзыв членов комиссии не предусмотрен законом.

Выступление Анны Черепановой

«Мы имеем поддержку новгородцев, очень много людей проголосовало за нас на прошедших выборах в городскую Думу, - объясняла Анна Черепанова свое решение участвовать в конкурсе журналистам до начала заседания. – Я иду, чтобы еще раз рассказать новгородцам о том, каким мы видим Великий Новгород в будущем. Я участвую, зная, что новгородцы меня поддерживают».

И добавляла, что будет мэром, который будет отстаивать интересы Великого Новгорода. «Но для того, чтобы эффективно управлять городом, у города должны быть полномочия и ресурсы. За них я как мэр и готова побороться», - заявляет Черепанова.

Эмилия Слабунова отмечает, что партия не поддерживает институт сити-менеджеров: за все время своего существования этот институт доказал свою неэффективность.

«Тем не менее мы участвуем в конкурсе для того, чтобы озвучить наши программные положения и показать, что у нас есть замечательные кандидаты в том числе и на эту должность», - считает политик.

Кандидата партии председатель «Яблока» описывает так: большой опыт работы в федеральных проектах, профессионал в антикоррупционной деятельности, кандидат экономических наук, человек с современными подходами, правильно расставляющий приоритеты. «Ее принципиальная позиция, что все решения должны приниматься с опорой на мнение граждан, она готова открыть все каналы обратной связи и еженедельно отчитываться перед жителями города о своей работе, держать под жестким контролем основные сферы жизнедеятельности города и бюджетные приоритеты расставлять именно так, чтобы создавать достойные условия жизни для горожан, - говорит Слабунова. – Наш кандидат – это стратегично мыслящий руководитель».

20181114_100526.jpg

Одно из направлений стратегии – вернуть прямые выборы мэра, а городу - полномочия по градостроительным вопросам, распоряжению землей и общественным транспортом. Еще одно важное решение – оставлять в бюджете города 50% налога на доходы физических лиц. В 2017 году город собрал 5 млрд руб. от НДФЛ, поясняет Слабунова, а оставили городу всего 700 млн. Если бы оставляли 50% в бюджете города - это составило бы 3 млрд руб., на них можно решить многие задачи. 250 млн можно направить на капремонт домов, 500 млн – на строительство и ремонт дорог, 100 млн – на модернизацию общественного транспорта, 200 млн – строительство детских садов и школ, 250 млн – расселение аварийного жилья, 25 млн – гранты социально ориентированным городским НКО, перечисляет председатель «Яблока».

В 21 веке город – не столько городская инфраструктура, сколько городское сообщество, уверена Эмилия Слабунова. Важно обеспечить согласие между властью, бизнесом и обществом. «Мэр должен быть стратегом, лидером, - подчеркивает Слабунова. - А лидер – это политик, который обеспечит согласование интересов на территории, за которую он отвечает. Эти задачи должна выполнять команда, которая есть у мэра. А он должен воодушевлять всех жителей города на развитие и разрешать все конфликты, не допускать их через механизмы общественного согласия».

Представление своей программы Анны Черепанова начала с цитаты драматурга Генрика Ибсена: «Город сродни кораблю и каждый должен быть готов взять штурвал в свои руки».

И этот момент настал, уверена политик.

«Моя программа - это разговор о будущем, - обратилась Черепанова к комиссии. - Убеждена, что привлекательность Великого Новгорода для жителей определяется возможностью их самореализации, в том числе в политической и общественной жизни, возможностью участвовать в решении общих дел. Если город не сможет предоставить такие возможности, то он рискует остаться без активных творческих прогрессивных людей, которые мигрируют в крупные города или за границу. Я нисколько не драматизирую ситуацию, но мы сейчас стоим перед выбором: сможем ли мы обеспечить развитие или нас ждет стагнация».

Политик отметила, что свою задачу как мэра города она видит в том, чтобы сформировать команду профессионалов и мотивировать ее на экономическое развитие города и повышение благосостояния новгородцев.

«Каждый день мы видим ветшающие дома, изношенные коммунальные сети, «убитые» автобусы и троллейбусы на улицах города и тотальную неспособность действующей бюрократии профессионально решать эти проблемы», - отметила Черепанова.

Она также заявила, что мэра Великого Новгорода должны избирать новгородцы на прямых выборах. У новгородцев достаточный интеллектуальный, культурный и нравственный уровень для того, чтобы самим выбирать местную власть и нести ответственность за свой выбор, считает политик. «Практика конкурсного отбора кандидатов на должность глав муниципальных районов в Новгородской области много раз показала, что отбор проходят те, кто лоялен, те, кто согласован региональной властью, те, кто будет исполнять волю губернатора. Конкурсы не гарантируют приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом, депутатским корпусом, не страхуют от ошибочных кадровых решений», - говорит Черепанова.

20181114_145623.jpg

Лидер новгородского «Яблока» пообещала, что первым делом в должности мэра она инициирует законопроект об избрании мэра Великого Новгорода на прямых выборах, а в случае его принятия Новгородской областной Думой добровольно сложит полномочия и будет участвовать в прямых выборах. Как депутат Думы Великого Новгорода такой законопроект я уже внесла на рассмотрение городского парламента, напомнила Черепанова.

В выступлении политик подчеркнула, что Великий Новгород имеет все возможности для развития по трем основным направлениям: как город инновационной экономики, город-университет и город истории и культуры. Доступное и качественное здравоохранение, снижение тарифов на ЖКХ, улучшение экологической обстановки, борьба с коррупцией и профилактика ее появления – вот лишь немногие меры из обширной программы Анны Черепановой.

«Великий Новгород - мой родной город, город, в котором жили и созидали пять поколений нашей семьи, - говорит Анна Черепанова. - Реализовать программу будущего - это не мое право, это мой долг перед новгородцами, которые голосовали за меня и «Яблоко» на выборах, которые мечтают о современном, комфортном и процветающем Великом Новгороде, достойном наследнике своей истории».

На момент публикации этого материала стало известно, что по итогам голосования членов комиссии Черепанова заняла второе место, за нее проголосовали 30 человек из 40. Первое место занял Сергей Бусурин с 37 голосами. Всего для рассмотрения в качестве кандидатов на пост мэра Великого Новгорода комиссия одобрила четырех кандидатов.

Решение конкурсной комиссии.jpg

Решение конкурсной комиссии

«Анна Черепанова идет на конкурс, чтобы решать проблемы жителей города, - говорит Эмилия Слабунова. – Если она выиграет, это будет победа новгородцев».