10 июня 2019
Пресс-релиз

После митингов и обращений Новгородского «Яблока» чиновники пообещали газифицировать Мошенской район

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым на площадках Петербургского международного экономического форума. Они обсудили планы газификации региона. По словам Сергея Густова, программа газификации Мошенского района в данный момент находится на утверждении у председателя правления Газпрома. Сергей Никитин отметил, что на подключение района к газу можно рассчитывать в 2022 году. 

DSC_4357.jpg

Митинг Новгородского «Яблока» за доступное здравоохранение и газификацию села. Село Мошенское. 16 февраля 2019 года.

В феврале 2019 года Новгородское «Яблоко» провело в посёлке Мошенское митинг за газификацию. Жители жаловались в региональное отделение, что проблема не решается годами. Газифицировать район собирались с 2012 года, но он был исключён из программы, хотя была готова проектно-сметная документация. В результате длительной переписки с «Газпромом», новгородскими и федеральными чиновниками лидер Новгородского «Яблока» Анна Черепанова выяснила, что в «Газпром» не поступало заявок на газификацию Мошенского от правительства Новгородской области.

Председатель Новгородского «Яблока», депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова напомнила, что только после многочисленных обращений и выступлений партии «Яблоко» губернатор Андрей Никитин направил в «Газпром» заявку о строительстве газопровода в село Мошенское.

b8d87e97999b875df026835bc9ea99cb.jpg

Митинг Новгородского «Яблока» за доступное здравоохранение и газификацию села. Село Мошенское. 16 февраля 2019 года.

 «Нельзя построить цифровую экономику при отсутствии канализации. Хотя очень удобно списывать деньги на цифровизацию всего и вся, проверить такие расходы большая проблема в отличие от проложенных газовых и канализационных труб и туалетов. Инфраструктурная отсталость является препятствием экономического и социального развития муниципальных районов. В целом приходится констатировать недопустимо низкий уровень газификации Новгородской области (56,8%), особенно сельской местности (менее 20%)», — отмечает лидер Новгородского «Яблока». 

Кроме того, Анна Черепанова подчёркивает, что программа газификации Новгородской области на 2017 – 2021 годы в части строительства газопровода до районного центра Мошенское объемом потребления 3,7 млн кубометров в год фактически была сорвана правительством Новгородской области. В то же время по региональной программе строится уже второй газопровод в деревню Ящерово Валдайского района Новгородской области объемом потребления 29 тысяч кубометров в год. По совпадению, деревня Ящерово располагается вблизи резиденции президента России. В деревне имеют дачи бывшие и действующие высокопоставленные чиновники: В.В. Золотов, Е.А. Муров, А.Г. Дюмин, Е.Н. Зиничев, а также крупные предприниматели братья Ковальчуки и Ротенберги.

Напомним, что в Новгородской области показатели обеспеченности жилищного фонда элементами благоустройства одни из худших в России: 
- водопроводом 63,7%; 
- канализацией 55,9%;
- отоплением 62,7%;
- ваннами (душем) 48,0%;
- горячей водой 46,3%.