«Яблоко» участвует в выборах губернатора с 2017 года. Дважды на них выдвигали депутата Думы Великого Новгорода и лидера Новгородского «Яблока», экономиста Анну Черепанову. В 2025 году партия выбрала своим кандидатом Виктора Шалякина — майора авиации и ветерана Вооруженных Сил РФ.
О том, почему сейчас был сделан такой выбор, о программе «Яблока», команде, ценностях и почему нужно участвовать в выборах даже когда кажется, что добиться результата невозможно — в интервью с Анной Черепановой и Виктором Шалякиным.

Виктор Шалякин и Анна Черепанова. Фото: Новгородское "Яблоко"
Виктору Владимировичу 66 лет, но он подтянут и бодр. Как кандидат и член команды Новгородского «Яблока» часто бывает в разных районах области и знает о проблемах не понаслышке.
Такие поездки нередко приводят к неожиданным открытиям и результатам. Так, например, было выявлено аварийное состояние очистных сооружений в Борках Новгородского района и халатное отношение власти к памяти воинов Великой Отечественной войны в Старой Руссе, ветхий Дом культуры в деревне Ёгла Боровичского района и заросшие линии электропередач в ближних пригородах Великого Новгорода.
По этим материалам лидер Новгородского «Яблока» Анна Черепанова регулярно готовит обращения в федеральные ведомства и надзорные органы. И результатов удается добиться даже несмотря на бездействие региональной власти и враждебное отношение к оппозиционным политикам.
Видеть область своими глазами очень важно для политика, претендующего на должность губернатора, уверен Виктор. Хороший губернатор должен работать не только по отчетам своих министров, но и понимать проблемы людей «снизу», напрямую. Качество министров должно подтверждаться профильным образованием, опытом и умением добиваться результата, а отбирать их нужно на конкурсе. Вся система власти должна находиться в тонусе, чиновникам необходимо помнить, зачем они вообще нужны.
Вы дважды выходили на выборы. Сейчас Новгородское «Яблоко» выдвинуло на выборы Виктора Шалякина, почему так?
Анна Черепанова: Мы все понимаем, что выборы губернатора сейчас не являются реальными выборами. Это процедура назначения на должность заранее известного кандидата от партии власти. Выборы губернатора полностью лишены конкурентной борьбы. Мы понимаем, что пройти муниципальный фильтр оппозиционному кандидату от партии «Яблоко» невозможно. Предыдущие две кампании показали, какими методами действует власть: применяет административный ресурс, запугивает муниципальных депутатов, в пользу кандидата от «Единой России» и согласованных с ним кандидатов собирают в разы больше подписей, чем требуется по закону. Тем самым блокируется наше участие.
Но мы в них участвуем, потому что это способ для партии «Яблоко» высказать свою позицию, заявить свою предвыборную программу и агитировать за мир и свободу.
Почему не я? Конференция Новгородского отделения единогласно выдвинула Виктора Владимировича Шалякина.
Виктор Шалякин — ветеран Вооруженных Сил. Он 26 лет отдал советской и российской армии. Он знает, что такое война, что такое жизнь и смерть. И в сегодняшних реалиях, я уверена, мы приняли важное и ответственное решение выдвинуть на должность губернатора именно военного, который понимает, что такое служба Родине и защита людей. Виктор Шалякин знает, что такое ответственность перед обществом и людьми, он полон решимости вернуть достоинство жителям Новгородской области.
«Яблоко» на всех последних выборах идет как партия нравственного выбора, партия мира и свободы. Эти выборы не будут исключением?
А. Ч.: Для нас сегодня самым важным является достижение мира, подписание соглашения о прекращении огня. Прекращение гибели людей — это центральный вопрос, который стоит не только перед политиками, но и перед каждым жителем России. Этот тезис понятен многим.
Люди устали бояться за своих близких. Они хотят вернуться к нормальной жизни, растить детей, строить планы на будущее.
Специальная военная операция влияет на экономику и жизнь людей. Все видят, как выросли цены. Сейчас «взлетели» тарифы ЖКХ. Это следствие милитаризации экономики и расходования огромных средств бюджета на военные цели. С точки зрения экономического развития и будущего России, должно быть заключено соглашение о прекращении огня. В своем требовании о прекращении огня «Яблоко» далеко не одиноко. Согласно последнему опросу Russian Field, половина россиян выступают за то, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров.
Что касается ценностей, то, конечно, не только мир, но и свобода. Мы сейчас живем в условиях жестких ограничений свободы слова и собраний, цензуры. Многие люди пострадали за свою позицию, за высказанное мнение в социальных сетях. В России снова есть политзаключенные. «Яблоко» их поддерживает, делает все возможное, чтобы они были освобождены, а все репрессивные законы были отменены. Жить в страхе невозможно. Страх парализует экономическую, социальную, интеллектуальную жизнь в стране и становится фактором, который тормозит развитие. Если мы хотим видеть Россию процветающей, свободной, сильной страной, нужно освободить людей от страха и остановить репрессии.

Анна Черепанова. Фото: Новгородское "Яблоко"
В самом начале мы заговорили о команде. У кандидата в губернаторы она есть?
Виктор Шалякин: Кандидат в губернаторы обязан предоставить своих кандидатов в члены Совета Федерации. У меня есть такие кандидаты. Анна Черепанова, кандидат экономических наук, депутат Думы Великого Новгорода, лидер Новгородского «Яблока» и заместитель председателя партии «Яблоко». Елена Тулина — учитель с 48-летним стажем, которая воспитала несколько поколений детей и прекрасно понимает, как должна работать современная школа . В 2024 году она стала депутатом в Трубичинском сельском поселении. Валерий Кочнев — врач-хирург, долгие годы работает в системе здравоохранения Новгородской области. Он как никто другой знает о проблемах в сфере медицины и как их «лечить».
А. Ч.: «Яблоко» всегда отличалось тем, что мы — профессиональная партия, которая имеет свои кадры в разных сферах деятельности. Представлю еще несколько членов команды. Елена Иванова — энергетик. В условиях, когда в Новгородской области один энергетический коллапс сменяет другой, когда возрастает изношенность сетей и оборудования, когда люди сидят без элементарных удобств далеко не одни сутки, знания Елены Ивановны, ее умения и навыки способны помочь отстроить систему так, чтобы она обеспечивала надежность электроснабжения.
Андрей Шувалов — юрист, занимается обжалованием решения властей по ликвидации поселений в Новгородском районе. Он понимает, каким должно быть местное самоуправление, чтобы оно эффективно работало и было близкой к людям властью.
Антон Кострюков — специалист по связям с общественностью, с опытом работы в бизнесе. Он понимает, как выстроить коммуникации с людьми, и это очень важная компетенция — налаживание уважительного диалога власти и общества.
Виктор, вопрос к вам. Исходя из нашего с вами разговора, сценарий этот фантастический, но все-таки. Вы стали губернатором. Ваши первые действия?
Я не буду выделять, какие действия важнее, но у меня готов целый список, состоящий из указов, распоряжений и законодательных инициатив.
Самое первое — я отправлю в отставку правительство Новгородской области в полном составе. С каждым министром мы проведем собеседование на предмет соответствия своей должности.
На ключевые государственные и муниципальные должности должны приниматься люди с соответствующим образованием и по конкурсу.
Не может быть юрист, ни дня не руководивший профильными структурами и организациями, министром спорта или министром культуры, а специалист по банкоматам министром образования. Может быть, он — прекрасный наладчик оборудования, и он знает все о внутренностях банкоматов. Но в образовании должен быть человек, который способен организовать работу детских садов, школ, техникумов и колледжей.
В случае избрания я сразу инициирую создание комиссии, которая проведет аудит расходов бюджета с целью выявления неэффективных трат. Абсолютно необходимо это сделать! Мы провели экспресс-анализ бюджета Новгородской области и выявили сомнительных расходов на 5 миллиардов рублей. Эта работа требует скрупулезного подхода, ее цель — сократить бессмысленные и коррупционные издержки и направить высвободившиеся средства на решение реальных проблем Новгородчины.
На должность губернатора, с моей точки зрения, должен претендовать человек, который имеет ценз оседлости в Новгородской области три года. И все три года он должен здесь жить и работать. Чтобы не приходили сюда случайные люди, которые каким-либо образом стали неугодны Москве и приехали сюда, чтобы осчастливить нас своим присутствием. Соответствующую поправку я внесу на рассмотрение областной Думы.
Выборы должны проводиться в один день — в воскресенье, с целью исключения фальсификаций в ночное время.
Трехдневные выборы неудобны еще и тем, что школы в пятницу не работают, приходится отменять уроки. Учителя три дня работают в избирательных комиссиях, они отвлекаются от педагогической работы. И ради чего? Когда был ковид — понятно. Сейчас это бессмысленно, потому что трехдневка на явку не влияет. А кроме того, это огромный перерасход бюджетных средств. На выборы губернатора, результат которых предрешен, в бюджете заложены 143 миллиона рублей, которые можно было потратить на благо жителей.
На губернаторских выборах будет применяться ДЭГ. Мы выступаем против электронного голосования, поскольку оно находится под контролем власти, а не общества. Во-первых, ДЭГ не позволяет избирателю проконтролировать в дальнейшем собственное волеизъявление (узнать, осталась ли «галочка» в нужном поле, был ли голос гражданина засчитан именно за того кандидата, за которого он поставил электронную отметку). Во-вторых, результаты выборов могут быть искажены воздействием извне, кибератаками, а также сбоями и ошибками в программном обеспечении ДЭГ. В-третьих, голосования через портал госуслуг не является анонимным (хотя тайна голосования у нас предусмотрена Конституцией). И наконец, электронное голосование делает бессмысленным институт наблюдателей.
Я уверен, что нужно снизить сроки полномочий для выборных должностных лиц. Я предлагаю четыре года для губернатора и глав местных администраций и три года для депутатов всех уровней.
Как сказала одна замечательная женщина-политик Галина Старовойтова, политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное по той же самой причине. Чем чаще меняешь власть, тем она чище и честнее.
Если главы работают честно, им нечего бояться, их переизберут. Но ждать пять лет, если депутаты и чиновники не работают, — это очень долго.
Возврат двухуровневой системы местного самоуправления. Все, что произошло у нас с местным самоуправлением — это беда. Люди остались без власти, и одноуровневая система муниципальных округов лишает жителей возможности обращаться во властные структуры и решать свои проблемы. Когда центр принятия решений будет находиться в Новгороде, а на местах только пункты принятия заявлений, никакого результата не будет.
На местном уровне должно быть достаточно денег и полномочий, чтобы решать свои проблемы. Это снимет лишнюю ответственность с центра, люди на местах лучше знают, на что нужны деньги и как их потратить. Но это при условии, если депутаты и главы будут работать в интересах народа.
Главы городов и районов должны избираться на прямых выборах. Сейчас законодательство не дает возможности принять такой закон на уровне региона, поэтому задача членов Совета Федерации от Новгородской области — выступить с законодательной инициативой в Москве.
Свободные и независимые СМИ. Сейчас в области нет никакой альтернативы губернаторскому холдингу и лояльных ему крупным пабликам в соцсетях. Практику давления на независимые СМИ нужно искоренить. Не должно быть средств массовой информации, которые изо дня на день славят губернатора, чиновников, «Единую Россию», и нет ни одного слова критики или альтернативной точки зрения.

Виктор Шалякин. Фото: Новгородское "Яблоко"
На выборах любого уровня есть избиратели, которые вам говорят: «Вы говорите все правильно и красиво, но что вы сделали сами?». Что вы можете на это ответить?
В. Ш.: Мы не находимся у власти.
«Единая Россия» не дает нам возможности реализовать наши идеи в решения, которые могли быть приняты в интересах народа. Но мы можем говорить и говорим правду, придаем огласке «плохие» законы, которые принимает власть.
А. Ч.: Давайте я конкретизирую. Есть ряд инициатив, которые мы выдвигали и которые сделали бы жизнь людей лучше. И главное, что не все они требуют больших денежных вливаний.
К примеру, я как депутат и лидер фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода каждый год вношу на рассмотрение поправку в бюджет о бесплатном проезде для школьников и льготном для студентов в общественном транспорте. Но инициатива не проходит, «за» голосую только я. Депутаты «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Новых Людей», «Партии Пенсионеров» голосуют «против», потому что против администрация и мэр. Объяснение всегда одинаковое — у города нет денег. А это далеко не так. Доходы бюджета существенно растут. Но для мэра важнее видеоэкраны «город-университет», на которые потрачено почти 10 млн рублей, украшения города, праздники, на которые уходят миллионы, «озаборивание», спил здоровых деревьев и проекты благоустройства, которые переделываются по нескольку раз.
На областном уровне тоже много неэффективных расходов на финансирование правительственных структур, на увеличение зарплат чиновникам, на различные форумы. На эти цели всегда находятся деньги. А на детей и демографические инициативы «Яблока» денег никогда нет.
То же самое касается социально незащищенных категорий, пенсионеров. На уровне Новгородской областной Думы ни одна партия не заявляет о необходимости льготного проезда в общественном транспорте для пенсионеров. Очень давно не индексировалась выплата ветеранам труда на проезд. Ставить эти вопросы некому - — «Яблока» в областном парламенте нет.
Хотя Виктор Владимирович и говорит, что наше дело — предлагать. Но мы еще и действуем в интересах людей. Были решены вопросы, связанные с газификацией Мошенского района, сохранена Окуловская районная больница и музыкальное училище в Новгородском кремле, для которого теперь построили новое здание. Изначально бывший губернатор Никитин собирался выселить музыкантов в неприспособленные для этого помещения.
Вместе с гражданами мы не допустили строительства асфальтобетонного завода в Кречевицах, который гарантированно ухудшил бы экологическую ситуацию микрорайона и соседних деревень. Больше тысячи подписей мы представили губернатору, и это сработало.
Я уже не говорю о частных случаях — обеспечение жильем, льготными лекарствами, вопросы благоустройства дворов и проездов.
Еще один вопрос-возражение — где вы были раньше? Часто избиратели говорят: вы, политики, появляетесь только перед выборами.
А. Ч.: Мы работаем в условиях информационной блокады и давления властей. О нас не пишут средства массовой информации, которые находятся в руках государства и местных властей. Мы — не только в стоп-листах СМИ, но даже крупных пабликов в соцсетях. Это делается специально, чтобы люди не знали, что есть альтернатива. Фактически они себе медвежью услугу оказывают. Потому что без здоровой критики, без исправления ошибок, на которые обращает внимание оппозиция, без обратной связи власть деградирует.
Мы — легальная политическая сила, у нас есть депутаты, и мы представляем интересы людей. Чиновники пытаются нам закрыть рот, но мы продолжаем говорить. Мы есть в социальных сетях и говорим там.
Прислушивайтесь к «Яблоку», мы действуем не только накануне выборов, мы работаем все время.
Пользуясь случаем, призываем людей подписываться на паблики и каналы в социальных сетях.
Виктор, вы давно участвуете в выборах. Неужели этим сейчас можно чего-то добиться?
Великий Платон, который жил до нашей эры, сказал: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Действительно, бытует мнение, что не надо приходить на выборы, все решено заранее. Но это не так. У «Единой России» есть свой ресурс — это бюджетники, чиновники, сотрудники госкомпаний. Но этот ресурс исчерпаем. «Единая Россия» побеждает, потому что приводит своих избирателей. А другие избиратели на выборы не приходят. Поэтому «Единая Россия» и побеждает. Апатия и бездействие — это худшее, что можно придумать. Это добровольный отказ от своего права менять власть.
Те, кто сидел этой зимой и сидит сейчас без электроснабжения, должны в буквальном смысле слова бежать на избирательные участки и менять власть — голосовать за кандидатов от «Яблока».
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член федерального Бюро, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода