20 июня 2019

Против активиста Оренбургского «Яблока» возбудили два уголовных дела

Причиной могла послужить критика руководителя отдела местного СК в интернете

В отношении активиста Оренбургского «Яблока», правозащитника из города Медногорска, юриста Евгения Плескачёва возбудили два уголовных дела. По версии следователей,  Евгений Плескачёв разместил пост в «Одноклассниках», который унизил честь и достоинство руководителя Кувандыкского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Оренбургской области Евгения Курганова (статья 319 УК РФ). Однако, о каком именно посте идет речь, правоохранители не пояснили.

О том, что на Евгения Плескачёва было возбуждено уголовное дело, активист «Яблока» узнал 27 апреля 2019-го, когда в квартиру правозащитника пришли с обыском, в ходе которого, по словам Плескачёва, он был избит сотрудниками полиции, кроме того, у него была изъята вся компьютерная, аудио-, видеотехника. После обыска  «яблочник» снял побои и написал заявления на полицейских, проводивших обыск, в областные Следственный комитет, прокуратуру, отдел собственной безопасности МВД.

19 июня Евгений Плескачёв узнал, что на него возбудили второе уголовное дело, которое  связано с применением насилия в отношении представителя власти  (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Постановление о возбуждении уголовного дела правозащитнику вручили в ходе приёма у следователя по первому делу. В отношении какого представителя власти, когда и каким образом применил насилие Евгений Плескачёв, ему не сообщили.

Евгений Плескачёв связывает возбуждение  уголовных дел против него с его правозащитной деятельностью и критикой методов работы сотрудников региональных  правоохранительных органов. По его мнению, второе уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти было возбуждено, поскольку всем стало очевидно, что первое дело об оскорблении представителя власти разваливается.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока