11 июля 2019
Пресс-релиз

Полиция изъяла часть тиража предвыборной газеты кандидата в губернаторы Оренбургской области от «Яблока»

Оренбургская полиция изъяла часть тиража предвыборной агитационной газеты «Шах королю» кандидата в губернаторы области от «Яблока» Рината Хамиева. Кроме того, был задержан, но вскоре отпущен активист Оренбургского «Яблока», распространявший агитационные листовки, газеты и календари.

Несмотря на то что областной Избирком был уведомлен о намерении раздавать данные листовки в рамках предвыборной кампании Рината Хамиева, позже у комиссии появились вопросы — якобы в газете были напечатаны стихи Р.Киплинга «без разрешения автора», а также указана ссылка на видео, в котором рассказывается как высокопоставленная чиновница областной администрации даёт указания коллегам — как нужно и за каких кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов.

Председатель Оренбургского «Яблока» Татьяна Пчёлкина, отметила, что сотрудники полиции изъяли незначительную часть агитационного материала, поскольку почти весь 100-тысячный тираж газеты уже распространили. Тем не менее в региональном отделении партии подготовили жалобы в прокуратуру и избирком с требованием снять запрет на распространение газеты «яблочного» кандидата «Шах королю».

«Мы будем писать жалобу в прокуратуру, потому что считаем эти действия, со стороны полицейских, незаконными», — подчеркнула Татьяна Пчёлкина.  

Напомним, для регистрации выдвинутому кандидату в губернаторы Оренбургской области от «Яблока» Ринату Хамиеву предстоит получить 240 подписей депутатов областных муниципальных образований.

Ранее кандидаты в губернаторы пяти регионов от «Яблока» на совместной пресс-конференции в Москве призвали власти к масштабной политической реформе выборов глав регионов. Они, в частности, предложили полностью отменить муниципальный фильтр и вернуться к регистрации кандидатов по подписям или избирательному залогу, запретить президенту назначать врио губернаторов, а действующих губернаторов обязать уходить в отпуск на время избирательной кампании.