17 сентября 2014
zasekin.ru

Ермоленко считает, что выборы мэра Самары будут отменены

Выборы губернатора Самарской области завершились без неожиданностей и публичных скандалов. Если, конечно, к таковым не относить сразу три региональных рекорда, установленных в ходе этой избирательной кампании. Бесспорный фаворит, единоросс Николай Меркушкин набрал свыше 91% голосов, больше всех других победителей выборов в субъектах Российской Федерации. Кроме того, впервые в губернии проголосовали досрочно больше 9% избирателей, а явка на выборах главы региона невероятным образом составила 61,58%. Игорь Ермоленко предполагает, что выборы мэра Самары, скорее всего, теперь будут отменены.

Игорь Ермоленко, руководитель Самарского регионального отделения партии «Яблоко»: - Выборы завершились ровно в тот день, когда Николай Меркушкин получил согласие Владимира Путина на переизбрание. Поэтому гадать по поводу итогов не было необходимости. Единственной интригой выборов были только явка и процент, с которыми они завершатся в пользу Николая Меркушкина. На протяжении избирательной кампании для этого прилагались все медийные и административные ресурсы. Таким способом был повышен этот результат, который, на мой взгляд, не совсем реально отражает существующую картину восприятия власти населением. Это, скорее, картина, вызванная административной деятельностью этих властей и некими позитивными ожиданиями, которые население испытывает по отношению к власти.

Ничего нового и особенного после выборов не будет. Максимум того, что можно было получить от федеральной власти, на мой взгляд, область получила на стадии самой избирательной кампании. Вполне вероятно, что после неё, когда получен итог и никого не в чём убеждать уже нет необходимости, большая часть тех обещаний и планов, которые были сделаны на стадии предвыборной кампании, могут подвергнуться ревизии. Их всегда можно будет удачно и удобно списать на некие внешние обстоятельства, будь то ситуация с соседним государством, очередная волна мирового кризиса или нечто подобное. Поэтому большего позитива, чем было на уровне избирательной кампании, на мой взгляд, не возникнет.

Что касается выборов, то их квазихарактер выражался, в том числе, в заранее отфильтрованном составе конкурентов Николая Меркушкина. А что касается выборов мэра Самары и мэра Тольятти, то, безусловно, придётся фантазировать. Но я думаю, что Меркушкин получил все возможности для того, чтобы, по его мнению, у него был карт-бланш от населения на принятие любых решений о способе формирования власти. А поскольку мы знаем его склонность к формированию власти через систему назначений, то, скорее всего, в ближайшее время будет поставлен вопрос о том, что нет необходимости и в прямых выборах мэра Самары.