29 октября 2025
Пресс-релиз

Источники водоснабжения Ижевска не отвечают гигиеническим нормам минимум в 66% случаев, выяснили активисты «Яблока» 

Роспотребнадзор по Удмуртской Республике официально подтвердил ужасающее качество воды в источников водоснабжения Ижевска. Ведомство представило шокирующие данные  в ответ на запрос председателя регионального отделения «Яблока» Ии Борониной: «Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 66,7%, в том числе из поверхностных 100%». При этом большинство запросов Борониной в профильные ведомства о состоянии качества воды в Ижевске остались без ответа. Теперь в «Яблоке» готовят ряд обращений в региональную и природоохранную прокуратуру.

Ижевский пруд. Фото: личный архив Ии Борониной

Несколько месяцев назад Ия Боронина по инициативе соратницы Елизаветы Хуснутдиновой направила запросы во все ведомства, связанные с водоснабжением Ижевска:  Роспотреб, Минстрой, Росприроднадзор, Минприроды и отдел водных ресурсов Камского бассейнового управления. Председатель просила сообщить, каково на сегодняшний день состояние источников централизованного водоснабжения Ижевска (предназначенных в том числе для хозяйственно-питьевых нужд), какой комплекс мероприятий проводят для очистки поверхностных и подземных водных объектов, как оценивается качество воды Ижевского пруда и каковы планы по очистке его вод. 

Кроме того, в запросах Ия Боронина просила разъяснить, какие бюджеты предусмотрены для всех перечисленных выше мероприятий и работ и каков процент износа водозабора станций подготовки воды питьевого качества. В обращениях также содержались требования сообщить о природопользователях – коммерческих организациях, территория которых расположена в бассейнах рек-источников водоснабжения Ижевска и наличии у этих организаций очистных сооружений. Интересовало председателя регионального отделения «Яблока» и количество проверок, которые надзорные ведомства проводят в течение года, «на предмет сброса неочищенных хозяйственно-бытовых и производственных стоков в водные бассейны».

«На запрос поступили ответы, содержащие по ряду вопросов шокирующие данные, – говорит Ия Боронина. – Доля проб воды из источников водоснабжения в Ижевске, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 66,7%, в том числе из поверхностных 100%. Протяженность водопроводных сооружений в Ижевске составляет 1 133,5 км, в том числе 694,4 км нуждающихся в замене – это более 60%. Данные о средствах, необходимых для очистки вод Ижевского пруда и о сроках такой очистки остаются неизвестными. Данные о средствах, необходимых для замены водопроводных сооружений также остаются неизвестными».

Многие вопросы «Яблока» ведомства проигнорировали. Например, ответ отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления содержал только информацию о том, что в отделе нет никакой информации о состоянии Воткинского водохранилища на реке Кама. Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в ответе указало, что запрос следует переадресовать в Минприроды. 

Региональное управление Минприроды в свою очередь сообщило, что мероприятия по улучшению качества воды Ижевского водохранилища (на реке Иж) выполнялись в 2004 году, затем в 2009-2010 годах, а затем – в 2014-2016 годах. В частности, водоем зарыбляли толстолобиком, засаживали микроводорослями и механически очищали от донных отложений и водной растительности. В ведомстве подтвердили, что физические и юридические лица сбрасывают в Ижевское водохранилище сточные воды, однако отказались предоставить данные этих водопользователей. Процент износа водозабора станций подготовки воды питьевого качества и суммы, необходимые для очистки вод Ижевского пруда, в Минприроды также не назвали. 

Теперь в «Яблоке» готовят заявления в адрес региональной прокуратуры Удмуртской Республики и в адрес природоохранной прокуратуры. Ия Боронина подчёркивает, что в заявлениях намерена потребовать провести прокурорскую проверку на предмет загрязнения вод. Кроме того, в заявлениях будет содержаться требование принять меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием «полного и объективного ответа» профильных ведомств по важнейшим вопросам, напрямую связанным с качеством жизни в Ижевске. 


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование