12 января 2018
Пресс-релиз

Сборщика подписей за Явлинского сначала уволили с работы, потом восстановили и отправили нести вахту в тайгу к тиграм

Сборщика подписей за Григория Явлинского в Приморье Ивана Геонка сначала заставили уволиться из национального парка, но после скандала восстановили на работе и отправили нести вахту в тайгу, где обитают тигры, без оружия.

Житель удэгейского (коренной малочисленный народ Дальнего Востока) села Красный Яр Иван Геонка работает в охране национального парка «Бикин» в Приморском крае. Девять часов он добирался на автобусе до Владивостока, чтобы подписаться за выдвижение Григория Явлинского в президенты и взять подписные листы, чтобы собрать подписи у односельчан, рассказывает председатель Приморского «Яблока» Николай Марковцев.

Иван Геонка планировал собрать около 200 подписей, но как только он за один день собрал в селе около 20 подписей, в том числе у служащих парка, об этом узнал его директор, член «Единой России» Алексей Кудрявцев. Он предложил Геонка уволиться по собственному желанию, а если он этого не сделает, Кудрявцев пригрозил уволить всех сотрудников, которые поставили подписи за Явлинского.

Иван Геонка предпочел написать заявление об увольнении, а сотрудники национального парка после такой реакции директора свои подписи за Явлинского отозвали.

После консультации с юристами «Яблока» Геонка аннулировал свое заявление об увольнении, на что имел право, согласно Трудовому кодексу. К тому времени в местной прессе и социальных сетях разгорелся скандал, поэтому администрация парка восстановила Геонка на работе, хотя до этого грозила сборщику проблемами с ФСБ.

Однако после восстановления на работе Ивана Геонка ждали другие неприятности — руководство парка приняло решение направить сотрудника на месяц нести дежурство в тайге. Этот пост находится в 150 км от села Ивана, добираться туда придется на снегоходе по замёрзшей реке, так как дороги туда нет.

«Это очень опасно. Там много диких животных, а у Ивана нет оружия, так как ему еще нет 21 года. Для защиты от тигров в случае их нападения Ивану дали один фальшвейр (пиротехническое сигнальное устройство – Пресс-служба)», — рассказал Николай Марковцев.

В том месте, куда отправили Геонка, тигры встречаются часто

Несмотря на давление, Иван Геонка продолжил собирать подписи за Григория Явлинского. Однако он отмечает, что после инцидента люди боятся ставить подписи, так как считают, что рискуют потерять работу.

Глава избирательного штаба Григория Явлинского, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращения в Министерство природных ресурсов РФ и в трудовую инспекцию с требованием проверить действия руководства национального парка «Бикин». Политик также призвал ЦИК проверить ситуацию на предмет нарушения прав граждан на сбор подписей.

Напомним, партия «Яблоко» продолжает сбор подписей для регистрации Григория Явлинского на президентских выборах. На 11 января собрано 67,1 тысяч подписей из необходимых 105 тысяч.