2 марта 2022
Пресс-релиз

ФСБ и Центр «Э» провели обыск у зампреда Приморского «Яблока» Марины Железняковой

Сегодня в 6.30 утра сотрудники ФСБ и Центра «Э» пришли с обыском к заместителю председателя Приморского краевого отделения партии «Яблоко» Марине Железняковой. В ее квартире во Владивостоке в этот момент кроме самой Железняковой находились ее сын с супругой и малолетний внук. Из квартиры изъяли телефон и ноутбук.

 

Марина Железнякова. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Основанием для обыска стало постановление о проведении обследования помещения на предмет наличия экстремистских материалов и электронных устройств. По словам силовиков, зампред Приморского «Яблока» не является ни подозреваемой, ни свидетелем, обыск связан якобы с публикацией в крупном приморском чате в прошлом году неким пользователем сообщения с экстремистским призывом. Сама Железнякова к этому пользователю и его сообщению отношения не имеет.

Член «Яблока» считает прошедший у нее обыск актом устрашения в связи с последними событиями в стране. По словам Железняковой, жители Приморья поддерживают позицию партии по ***** с Украиной. 25 февраля зампред краевого отделения выложила в социальных сетях свою фотографию с плакатом «Нет *****!». 27 февраля члены «Яблока» возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий во Владивостоке в память об убитом Борисе Немцове. Именно это, по мнению «яблочницы», стало поводом для давления на нее со стороны силовиков.

На руках у Марины Железняковой протоколы обследования помещения и изъятия документов, предметов и материалов сроком до 180 дней.

Год назад у Марины Железняковой также проходил обыск. Его провели в рамках уголовного дела о перекрытии дорог на акции 23 января, по которому она проходила свидетелем. Член «Яблока» в момент перекрытия дорог находилась совсем в другом месте.

Продолжаются задержания активистов «Яблока» из-за их пацифистской позиции. За последние три дня полиция задержала как минимум 19 «яблочников» в Москве, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Самарской областях и республике Башкортостан, среди них председатели Башкирского и Самарского региональных отделений Кристина Абрамичева и Антон Рубин, пресс-секретарь партии Игорь Яковлев с супругой.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»