02 августа
Пресс-релиз

«Яблоко» попросило Памфилову предоставить видеозаписи беспредела на одном из УИКов Вологды. Ее подчиненные это делать отказываются

Председатель Вологодское региональное отделение партии «Яблоко» Николай Егоров обратился с открытым письмом к главе Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой, в котором просит ее предоставить видеозаписи с участка №304 города Вологда.

На президентских выборах 18 марта 2018 года наблюдатели от «Яблока» обнаружили на этом участке вопиющие нарушения со стороны членов избирательной комиссии. В частности, вовремя не были подсчитаны и погашены неиспользованные бюллетени, только спустя два часа после закрытия участка были объявлено число бюллетеней, выданных избирателям. Немалое количество отметок об избирателях, голосовавших на дому, были поставлены после закрытия избирательного участка.

Кроме того, до оглашения числа проголосовавших списки избирателей находились в отдельном помещении, куда их отнесла председатель УИК. Подсчёт голосов проводился без оглашения отметок избирателей, наблюдателям не предоставили возможность для визуального контроля бюллетеней. Подсчёт голосов проводился одновременно для всех кандидатов простым пересчитываем отсортированных стопок, указывается в обращении.

Ранее «Яблоко» направляло аналогичное обращение в избирательную комиссию Вологодской области, но ответа так и не получило.

«Яблоко» продолжает судебные тяжбы по нарушениям на президентских выборах в разных регионах. Так, 24 июля Канавинский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении иска об отмене итогов голосования на участке №2366. Избирательная комиссия этого участка в полном составе удалилась из помещения, где проходил подсчет бюллетеней, не утвердив его итоги. Впоследствии в системе ГАС «Выборы» появились результаты, которые расходились с результатами подсчета на участке. Партия оспорила решение районного суда в вышестоящей инстанции.

26 июля Канавинский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил требования партии «Яблоко», признав незаконными действия участковой избирательной комиссии №2319 и ее председателя, предоставивших возможность голосования по месту работы.

Председатель Вологодского регионального отделения партии