26 ноября 2022
Пресс-релиз

Уголовное дело против лидера Якутского «Яблока» передано в суд

Якутский городской суд 8 декабря начнет рассматривать уголовное дело против лидера Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына, обвиняемого в «дискредитации армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК).

Анатолий Ноговицын. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Уголовное дело было возбуждено в сентябре этого года после публикации в телеграм-канале политика его видеообращения к жителям Якутии, в котором Ноговицын озвучил свое мнение о «частичной мобилизации» и спецоперации.

В качестве меры пресечения суд избрал Ноговицыну запрет определенных действий – лидер регионального отделения партии не мог пользоваться средствами связи и выходить из дома в неположенное время. 22 ноября назначенный срок запрета истек, суд его продлевать не стал.

По назначению следствия Анатолий Ноговицын 14 октября прошел психиатрическую экспертизу. Судмедэксперты Якутского психоневрологического диспансера подтвердили, что политик здоров и не нуждается в принудительном лечении, но исказили его слова о целях работы партии, приписав «Яблоку» желание захватить власть в государстве. Ноговицын также отмечал, что медики повторили вопросы следствия и пытались спровоцировать его на высказывания, которые могли бы быть использованы против него в суде.

Пока неизвестно, какое наказание для Ноговицына в суде потребует прокуратура. Санкция ч. 1 ст. 280.3 УК предполагает штраф (до 300 тыс. руб.), принудительные работы (до 3 лет), арест (до 6 месяцев) или лишение свободы (до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Первое заседание по делу Анатолия Ноговицына пройдет 8 декабря в 9:15 (по местному времени) в Якутском городском суде (ул. Ярославского, д. 28, зал №3). Заседание суда будет открытым.

Анатолий Ноговицын – один из четырех членов «Яблока», ставших фигурантами уголовных дел за критику «спецоперации». В мае этого года уголовное дело по той же статье (280.3 УК) было возбуждено в отношении лидера Камчатского «Яблока» Владимира Ефимова. С апреля в СИЗО находится член партии «Яблоко» из Абакана, главный редактор издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев, его обвиняют в распространении «фейков» об армии (ч. 2 ст. 270.3 УК). В октябре этого года в Липецке по статье о «фейках» (ч. 1 ст. 270.3 УК) было возбуждено уголовное дело против члена партии, строителя Александра Григорьева.

Партия «Яблоко» считает преследование своих активистов политическим, а новые статьи уголовного кодекса, карающие за любую критику боевых действий, репрессивными и неправовыми.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»