11 февраля 2019
Пресс-релиз

Ярославское «Яблоко» добилось отмены антиконституционной нормы, позволяющей не допускать оппозицию на выборы 

Депутаты «Ярославской» областной думы от «Единой России» решили исключить норму закона о региональных выборах, на основании которой список «Яблока» сняли с выборов в Ярославскую облдуму в 2018 году.

В преддверии заседания Конституционного суда по жалобе регионального отделения партии «Яблоко» вице-спикеры Ярославской облдумы Николай Александрычев и Антон Капралов предложили переписать пп. 1 п. 1 ст. 46 закона «О выборах в органы государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» таким образом, чтобы число территориальных групп в списке могло не соответствовать числу одномандатных округов по соответствующему избирательному округу. 

Изменения в закон принимаются молниеносно. Поправки были внесены в заксобрание 6 февраля, а уже 8 февраля их одобрил профильный комитет, а сам законопроект планируют принять на заседании облдумы 15 февраля сразу в двух чтениях. 

Председатель Ярославского «Яблока» Олег Виноградов считает, что спешка единороссов связана с их страхом перед решением Конституционного суда, поскольку существующий региональный закон противоречит Конституции. Ярославские власти таким образом пытаются избежать неминуемого позора.

«Вот так у нас принимают законы. Сегодня внесли закон, а завтра уже принимают в двух чтениях. Сильно испугались Конституционного суда руководители Ярославской Думы. Засуетились, прямо как дети», - отметил Олег Виноградов. 

Напомним, перед выборами в облдуму 2018 года Ярославский областной суд удовлетворил иск ЛДПР и «Коммунистов России» о снятии списка «Яблока» с выборов.

Претензии истцов были связаны с тем, что список «Яблока» в Ярославскую областную Думу состоял из 23, а не из 25 региональных групп. Закон о выборах в заксобрание Ярославской области действительно устанавливает максимальное количество региональных групп в списке в количестве 25, однако о нижней планке, как того требует федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, в нем ничего не сказано.

Партия оспаривала это решение в Верховном суде, но он оставил в силе решение Ярославского областного суда. 

Лидер Ярославского «Яблока» Олег Виноградов назвал снятие списка «Яблока» с выборов заказом губернатора области Дмитрия Миронова, которого партия критикует за его «бездарную» политику. Виноградов высказал предположение, что в снятии списка «Яблока» могли быть заинтересованы и в Администрации президента, иначе Верховный суд не принял бы неправовое решение. «Яблочники» подали жалобу в Конституционный суд.