21 апреля 2022
Решение Федерального политкомитета №153 от 15.04.2022 г.

О причинах национальной катастрофы

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» расценивает события, происходящие с 24 февраля, как крушение постсоветской российской государственности.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Произошедшее стало следствием провала постсоветской модернизации. За 30 лет так и не были созданы устойчивые экономические, политические, социальные институты, жизненно важные для современного государства, такие как разделение властей, независимая судебная система, прозрачные конкурентные выборы, обеспечивающие возможность смены власти, неприкосновенная частная собственность, экономически самостоятельные независимые средства массовой информации.

Предпосылки неудачи модернизации были созданы в 90-х годах прошлого века, когда в результате грубых ошибок в реформах: гиперинфляции, допущенной вследствие некомпетентности, и откровенно криминальной приватизации советской государственной собственности через залоговые аукционы произошло слияние государства и собственности и была создана соответствующая экономическая, политическая и социальная система.

Появление авторитарного, ничем не ограниченного правителя - не случайность и не ошибка. Это осознанный выбор, предопределённый логикой системы, созданной в результате реформ 90-х.

Стремление сохранить в неприкосновенности результаты несправедливого и преступного раздела собственности, задача защиты интересов искусственно созданной олигархии и основ возникшей корпоративно - мафиозной системы привели к тому, что вместо использования исторической возможности модернизации России была закреплена авторитарная организация власти, которая стремится к неограниченному господству и обеспечению собственной несменяемости.

Ещё одной ключевой предпосылкой произошедшей катастрофы стал отказ официальной постсоветской России от чёткой государственно-общественной оценки октябрьского переворота 1917 года, большевизма, сталинизма, советской системы. Есть основания рассматривать это не как ошибку, а как сознательную политику: в течение 30 постсоветских лет наша страна последовательно двигалась к концепции России как наследницы СССР, воспроизводящей основные черты большевистской системы.

Значительная часть российской постсоветской интеллигенции и интеллектуалов не смогла осознать бесперспективность и опасность построения в России корпоративно-олигархического государства. 

«ЯБЛОКО» с момента своего создания представляло, предлагало россиянам альтернативу этому тупиковому пути.

Однако наша серьёзная ответственность перед народом и страной в том, что мы не смогли убедить в неприемлемости и крайней опасности этой политики для нашего народа и страны, одержать политическую победу и предотвратить закрепление системы, имеющей в основании слияние собственности и власти и охраняемой полицейско-авторитарными методами.

Мы утверждаем: будущее нашей страны связано с осознанием необходимости модернизации и созданием современного европейского российского государства на принципиально новых современных основаниях:

  • через преодоление большевизма на более глубоком уровне, чем смена символов;
  • ответственный демонтаж слияния власти и собственности;
  • создание новых государственных институтов, смыслом и основой работы которых станет воплощение человеческих ценностей.

Задача партии содействовать возможности развития разных смысловых направлений - консерваторов и в том числе христианских-демократов, либералов и зелёных, а также социал-демократов, и, чтобы в дальнейшем они могли формировать смысловую базу для всей российской политической системы в том многообразии, которое наше общество сможет создать в будущем: о смыслах надо заботиться заблаговременно, уже сейчас.

В научно обоснованной подготовке, политическом продвижении и практической реализации этих оснований в российской действительности - цель и смысл всей деятельности Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» в новых условиях.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

 

Смотрите также другие решения ФПК от 15 апреля 2022 г.:


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»