21 апреля 2022
Решение Федерального политкомитета партии №152 от 15.04.2022 г.

О ситуации в России и перспективах партии

С нашей страной произошла большая беда масштаба национальной катастрофы, создающая угрозу самому существованию России.

В эту беду Россию ввергла авторитарная власть, действующая по большевистским моделям.

Принципиальное непонимание современных мировых реалий и исторических перспектив обусловило антиевропейский курс, бессмысленную конфронтацию с Западом и претензию на право по своему произволу ограничивать суверенитет соседей на постсоветском пространстве. Этот курс закономерно привел в тупик.

Не желая признавать свои стратегические просчёты, режим Путина начал на территории Украины масштабные действия, смысл и содержание которых очевидны вне зависимости от предлагаемых названий.

Вся эта затея — далекое прошлое, причём дело не только в действиях в отношении Украины, а в понимании того, что такое современное государство, политика, наконец Россия. Сегодняшний имперско-милитаристский эпизод — повторение и продолжение примитивной большевистской политики, которая привела к краху СССР.

Наша страна находится в тяжелейшем положении: накануне экономической деградации и отставания, в серьёзной международной изоляции, с непризнанными границами, без надёжных союзников и партнёров.

Не только о росте, но и о удержании уровня жизни абсолютного большинства россиян, особенно среднего класса, в таких условиях говорить не приходится. Граждане будут расплачиваться своим благосостоянием, перспективами своих детей за амбиции и просчёты полностью отделённой от них власти.

В политическом отношении Россия представляет собой авторитарную, репрессивную, полностью консолидированную систему, в которой отсутствуют основные институциональные элементы современного государства, в частности, разделение властей.

Общество фактически находится на военном положении, при этом дело не только в новых формальных правилах и ограничениях, а в воздействии происходящего на сознание людей.

Резко ужесточились и без того чрезвычайно жёсткие ограничения свободы собраний, слова, мнений. Закрыты и прекратили свою работу немногие СМИ, которые могли транслировать точку зрения, отличающуюся от официальной.

Это особая, качественно новая ситуация, продолжение работы в которой требует хорошо продуманных, полностью осознанных и очень ответственных решений.

В условиях современной России абсолютно нет места для работы политической партии парламентского типа. Фактически пространство для работы партии европейской парламентской модели серьёзно и последовательно ограничивалось авторитарной системой в течение последних 20 лет.

Однако сейчас вся государственно-политическая система консолидируется сверху для обслуживания авторитарного режима. Всё, что не вписывается в эту консолидированную систему, будет подавляться и уничтожаться.

Вряд ли можно ожидать, что в близкой и даже среднесрочной перспективе в России будут выборы, хотя бы напоминающие реальные. Законодательство продолжает сдвигаться в сторону абсолютной управляемости избирательного процесса властями (беспредельное расширение применения «электронного голосования»), а новое законодательство в области распространения информации практически исключает возможность ведения сколько-нибудь серьёзной оппозиционной политической избирательной кампании. Механизм формирования власти и принятия решений абсолютно авторитарный, общественное мнение как и профессионально выверенная позиция оппонентов не учитываются  и не будут приняты во внимание.

Федеральный политический комитет отдаёт себе отчёт в исключительно сложных условиях, в том числе финансовых, в которых мы вынуждены будем существовать, однако исходит из того, что Партия считает себя ответственной перед миллионами людей, которые разделяют наши ценности и голосовали за нас, а по большому счёту — перед всеми гражданами нашей страны и за ее будущее.

У тех, кто разделяет наши ценности и взгляд на сегодняшнюю ситуацию, должна быть точка опоры, центр консолидации. Даже в сегодняшней ситуации до пятой части наших соотечественников не поддерживают «специальную военную операцию» Кремля, а, следовательно, в той или иной мере разделяют нашу политическую позицию в отношении к происходящему. Это примерно 20 млн наших сограждан. При этом среди этих людей не только те, кто нас традиционно поддерживал — в Партию приходят новые серьёзные люди. Судя по тому, что они говорят, для них важно заявить о своей принадлежности к нашей Партии. 24 февраля произошло то, что очень многие считали немыслимым, а «ЯБЛОКО» - единственная политическая сила, которая предупреждала общество о реальности трагической перспективы.

У людей должна быть связь с реальностью, должно быть будущее. Дело даже не в том, чтобы переубеждать тех, кто верит пропаганде, это отдельная задача. Главное сейчас — чтобы люди, которые пропаганде не верят, которые не являются идейными сторонниками «спецоперации», понимали, что они не одни. В практическом смысле это означает привлечение в Партию официальных, зарегистрированных в соответствии с Уставом партии, сторонников. Сегодня число таких сторонников Партии примерно 860 тысяч. Политическая задача в том, чтобы используя эффект «домино» число официальных сознательных сторонников составило несколько миллионов человек. С этих позиций мы гораздо более эффективно сможем продвигать свою политическую повестку дня.

Такой институт как «ЯБЛОКО» также важен для сбережения и защиты людей, несогласных с действиями власти.

Для будущего нашей страны важно, чтобы были политически объединены люди, способные осознать причины произошедшего и стать основой той политической силы, которая сможет путём настойчивого диалога, поддержанного миллионами официальных сторонников, остановить трагическое развитие событий и не позволить в будущем повториться трагедии.

Теперь не только развитие, но и самосохранение России будет возможно только через переоснование государства, преодоление большевизма, институционализацию европейских ценностей, кардинальную экономическую трансформацию, реформу всей политической и социальной системы. В научно обоснованной подготовке практических разработок и предложений по всем этим направлениям (работа по части из них уже идет), настойчивом политическом продвижении к осуществлению их на практике при первой же возможности в перспективе и состоит смысл существования партии «ЯБЛОКО» в нынешних условиях.

На практике, например, это означает политическую борьбу за:

  • Немедленное заключение соглашения о прекращении огня, перемирие и добросовестные мирные переговоры;
  • Отмену цензуры;
  • Полную смену руководства и ведущих основных телеканалов и программ;
  • Создание реального общественного телевидения и радио. Государственное телевидение может быть представлено лишь одним каналом на котором запрещается любая пропаганда, оно должно стать исключительно информирующим;
  • Решительную демилитаризацию общества и развенчание исторических мифов;
  • Освобождение всех политических заключенных;
  • Отмену всех ограничений на выборах и упрощение регистрации партий и кандидатов, электронное и многодневное голосование отменяется; 
  • Строжайший контроль за честностью и прозрачностью выборов парламента и президента;
  • Перспективу выборов и созыва Конституционного совещания.

Ключевой политической задачей Партии, как и ранее, является проведение экономических и социальных реформ для большинства и на этой основе кардинальное преодоление бедности в России.

Нам очевидно, что на решение таких задач понадобятся годы, но «ЯБЛОКО» должно стать партией, которая делает то, что надо делать, а не только то, что можно.

Мы понимаем, что нашу партию могут ликвидировать в любой момент, но будем продолжать работу во имя наших сограждан и нашей страны.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

Смотрите также другие решения ФПК от 15 апреля 2022 г.:


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»