07 марта
Заявление партии «Яблоко»

Нет уничтожению местного самоуправления в Московской области!

«Яблоко» заявляет о недопустимости уничтожения местного самоуправления в Московской области

Московская область – исторический и экономический центр России – стремительно движется к политической, социальной и экологической катастрофе.

Воздух, отравленный бесчисленными свалками и мусорными полигонами, уничтожение лесов и пахот, хаотичная и агрессивная многоэтажная застройка, необеспеченная социальной и транспортной инфраструктурой, рабочими местами – так выглядит когда-то благодарная подмосковная земля. Качество жизни жителей Подмосковья стремительно снижается.

Имитационные общественные палаты, режиссируемые публичные слушания, отсутствие независимых средств массовой информации, административно-бюрократический способ принятия решений, отсутствие реально работающих механизмов обратной связи с гражданами, целенаправленное и неуклонное отстранение граждан от участия в управлении делами государства, от участия в решении вопросов местного значения - основные черты современной политики подмосковных властей.

Заявленная губернатором Воробьевым реформа местного самоуправления фактически является операцией по его ликвидации в Московской области.

В нарушение Конституции Российской Федерации, ратифицированной Россией Европейской хартии местного самоуправления, губернатор Воробьев проводит политику ликвидации органов местного самоуправления в городских и сельских поселениях 22 районов Подмосковья: всенародно избранные главы городских и сельских поселений потеряли полномочия, несколько тысяч всенародно избранных депутатов лишены мандатов, органы управления отдалены от граждан в административные центры районов.

Законы Московской области о создании на территории муниципальных районов городских округов, которыми ликвидировано местное самоуправление в городских и сельских поселениях, принимались Московской областной Думой и утверждались губернатором, без учета мнения населения муниципальных образований, отрицательных заключений Общественной палаты Российской Федерации и Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.

В соответствии с законом, городской округ это – один город или поселок и территории, предназначенные для развития городской инфраструктуры согласно его генеральному плану. Абсурдность преобразовательной политики губернатора Воробьева привела к тому, что статус городского округа получили сельские территории, которые никогда в обозримом будущем не станут городской застройкой. Сегодня в состав вновь образованных городских округов входят по 100, 200 и более деревень и сел, территории которых в десятки и сотни раз превышают территории настоящих городов в этих так называемых «городских округах».

Последним аккордом беззакония стал Закон Московской области от 27.01.2018 № 1/2018-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», которым Можайский муниципальный район преобразован в городской округ.

Законом в одностороннем порядке прекращены статус муниципального образования, полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района.

Указанный закон нарушает как конституционные гарантии местного самоуправления, так и принципы преобразования муниципальных образований, заложенные в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающие проведение преобразования муниципального образования только «с учетом мнения населения, выраженного представительным органом поселения». Депутаты Совета депутатов сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района с учетом мнения жителей поселения, выраженного на публичных слушаниях, проголосовали против вхождения в городской округ. Такими методами реализуется муниципальная реформа в Московской области: грубое административное давление на предпринимателей, угрозы со стороны работодателей, волюнтаристские законы.

Партия «Яблоко» заявляет о недопустимости уничтожения местного самоуправления в Московской области.

Партия «Яблоко» решительно осуждает политику губернатора Воробьева в Московской области.

Партия «Яблоко» будет защищать интересы жителей Подмосковья, их право на финансово самостоятельное, отделенное от государства местное самоуправление.

Председатель партии

Э.Э. Слабунова