22 июля 2020
Заявление председателя партии

Приговор Юрию Дмитриеву рано или поздно будет отменен, правда на его стороне

Партия «Яблоко» считала и считает карельского историка Юрия Дмитриева абсолютно невиновным во всём, что ему инкриминировалось.
  
Мы уверены, что его преследуют за профессиональную деятельность: за сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий, разоблачение имён палачей, создание мемориала в урочище Сандармох.

Назначение наказания в 3,5 года лишения свободы (ниже низшего предела) означает, что суд сам прекрасно понимает нелепость, фальсифицированность и необоснованность обвинения. Но, видимо, не может себе позволить полностью оправдать невиновного человека, как это следовало бы сделать.

Главное для нас, что в ноябре Юрий Дмитриев выйдет на свободу. Мы ждём этого с нетерпением и выражаем ему свою неизменную поддержку. Приговор рано или поздно будет отменен. Правда на стороне Юрия Дмитриева.

Председатель партии
Николай Рыбаков

***

Напомним, в заседании Петрозаводского городского суда, который вынес приговор Юрию Дмитриеву, приняли участие заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и член Федерального политкомитета партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Они специально приехали в Петрозаводск, чтобы поддержать главу карельского «Мемориала».


Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Приговор Юрию Дмитриеву — начало войны власти с обществом
30 сентября 2020
Его судит власть, которая почти в полном объеме возвращается к большевистской модели
22 июля 2020
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"