23 июля 2018
Комментарии

Что означают слова Путина о пенсионном возрасте? Комментарии Сергея Митрохина и Бориса Вишневского

В конце прошлой недели президент Путин наконец высказался о планах правительства по повышению пенсионного возраста. Путин заявил, что предложенный кабинетом Дмитрия Медведева вариант ему не нравится, однако отметил, что изменения в пенсионной системе необходимы. Президент также подчеркнул, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет.

Заявления главы государства прокомментировали члены Федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин и Борис Вишневский.

Сергей Митрохин:

– Еще в начале истории с пенсионной реформой можно было предположить, что все это делается, чтобы поднять рейтинг Путина, который в какой-то момент дезавуирует изначальный план правительства. Теперь практически понятно, что в задуманном виде он принят не будет.

Дальше может быть два сценария: смягчение закона, либо его отмена. Во второй я слабо верю. Не исключаю, что будет на несколько лет отодвинуто принятие закона, либо, скажем, на 10 лет отложена его реализация. То есть это будет решение, которое вряд ли устроит общество, но, по задумке Кремля, смягчит реакцию.

Мы настаиваем, что процесс надо полностью остановить и отозвать законопроект. За счет прошлогоднего роста нефтяных доходов на 30% у Минфина сейчас свободных 3 трлн рублей. Не считая Фонда национального благосостояния, где аккумулировано еще 3 трлн.

Никакой финансовой проблемы с пенсиями не существует. В настоящее время в распоряжении правительства более 6 триллионов рублей. Опасения за будущее пополнение фонда надо преодолевать путем проведения политики экономического роста, борьбы с коррупцией и монополизмом в экономике, а не путем сокращения числа пенсионеров.

Борис Вишневский:

– Если бы в нормальной стране президент несколько месяцев отмалчивался по самому обсуждаемому гражданами вопросу (при этом его пресс-служба уверяла бы, что он этим вообще не занимается), а потом выступил бы подобным образом – на том его правление бы и закончилось.

Потому что в нормальных странах граждане очень не любят, когда президент ведет себя так, как будто только что вернулся из длительной эмиграции, и держит граждан за болванов...

...Почему президент Путин, когда полстраны стояло на ушах, обсуждая «пенсионные» предложения, молчал обо всем, что сказал сейчас? До него только сейчас все это дошло? Что помешало ему выступить раньше – как минимум, до голосования в Думе? Почему он «держал паузу» – чтобы теперь выйти, весь в белом, и даровать милости? В виде или полной отмены предложений правительства, или их серьезного смягчения?

Досрочная отставка и президента, и правительства, и Госдумы – вот что они реально заслужили.

 (комментарий Бориса Вишневского полностью)

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук


Статьи по теме: «Яблоко» против пенсионной реформы


В правительстве обсуждается уменьшение взносов в страховые фонды
11 февраля 2020
Александр Гнездилов о том, почему снижать пенсионный возраст в России сегодня не только можно, но и нужно
25 сентября 2019
Все статьи по теме: «Яблоко» против пенсионной реформы