25 октября 2018
YouTube-программа Николая Рыбакова

Московские отходы планируется вывозить в Архангельскую область. Мнение Николая Рыбакова

архангельск.jpg

В Архангельской области начались протесты против строящейся свалки в Ленском районе, куда в течении 20 лет планируется вывезти 10 млн тонн брикетированных отходов из Москвы – это 6% общего объема московского мусора. В субботу прошел митинг в Северодвинске, в воскресенье в городе Яренске на акцию вышли около 700 человек, пишет «Новая газета». Оценку проекту столичных и архангельских властей в эфире своей программы в YouTube дал зампред «Яблока», эколог Николай Рыбаков:

– Проблема не в том, что мусор из Москвы будут перевозить так далеко: это было бы нормально, если бы он, раздельно собранный, перевозился для переработки. Но он перевозится именно для складирования, и технология, которую авторы проекта называют современно и инновационной, используется в мире уже почти 50 лет. Она заключается в том, что мусор прессуют, упаковывают в пластик (в случае соблюдения технологии – герметично), и отправляют на свалку. Это технология из прошлого.

Как должно быть? Тут не надо изобретать велосипед. Мусор должен собираться раздельно и отправляться в переработку. На полигоны должен идти только мусор, который переработке не подлежит. Многие европейские страны долго проходили этот путь, и мы, благодаря накопленным ими знаниям, можем пройти его достаточно быстро. Надо дать возможность частному бизнесу инвестировать в раздельный сбор или сортировку мусора и в его переработку. Это что касается технологической стороны вопроса.

А что касается политической, то этот проект – хамство по отношению к замечательному региону российского Севера, который хотят превратить в помойку для Москвы. Еще один пример того, что де-факто наша страна разделена на два региона – Москву и «всю остальную Россию», из которой выкачиваются все возможные ресурсы, а обратно протягиваются мусоропроводы.

Я безусловно поддерживаю коллег из архангельского отделения «Яблока», которые выступают против такого решения. И мы обязательно будем заниматься этой проблемой.

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба