7 сентября 2009
Блог Алексея Мельникова на сайте «Эха Москвы»

В защиту выборов

Деградация ельцинско-путинской политической системы дошла до стадии, когда вслед за отменой обязательной явки избирателей, при которой выборы признаются действительными, некоторые публицисты стали убеждать людей в том, что теперь и на выборы им ходить не обязательно. Дескать, сидеть по домам это лучший способ решения проблем...


Подобный подход сочетается со своеобразным «философским» представлением о российском народе, который «не только действовать», но «даже удержаться от действия и то не способен». В общем, этими публицистами российскому народу предназначается быть бездеятельным, а не решать свою судьбу самому, добиваясь проведения в стране честных, конкурентных выборов, подобных тем, которые имеют место в США, Канаде или европейских странах.

Пример такого подхода можно найти в статье Леонида Радзиховского «Агитация и реальность». Когда-то Леонид Радзиховский сам принимал участие в выборах и даже был депутатом Государственной Думы России от фракции «Выбор России». Видимо, тогда он не считал, что избиратели «с бюллетенями на участок понуро приходят» и его представления о российском народе отличались от тех, которые у него сложились сегодня. Но, как видим, времена меняются, старые боги либеральной демократии свергаются с пьедестала и вместо них заунывные публицистические хвалы начинают воздаваться пустому месту.

Суть подхода Леонида Радзиховского сводится к следующему. От граждан ничего не зависит. На выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года все предрешено. Не имеет значения за кого голосовать. Лучший способ оказать давление на власти это остаться в день голосования дома, т.к. если явка на выборы будет низкой, это вынудит чиновников решать проблемы избирателей. Те, кто призывает идти на выборы (как это делает «Яблоко») заботятся о своих интересах, а не об интересах избирателей. Вообще партии (даже гражданские) думают только о себе, до граждан им дела нет. Те граждане, кто приходит на выборы голосовать, руководствуются, чуть ли не рабской психологией.

К этим взглядам можно относиться по-разному.

С точки зрения практической пропагандируемый Леонидом Радзиховским подход выгоден только одной организации – группе поддержки московской исполнительной власти – т.н. «Единой России». Потому что различными административными методами находящиеся во власти люди добьются того, чтобы 11 октября определенная часть граждан за т.н. «Единую Россию» проголосовала. Если же избиратели демократической оппозиции на выборы не пойдут, то сегодняшние власти получат больший процент голосов в Мосгордуме. Меньше будет в законодательном органе столицы людей, выбор которых зависит от граждан. И меньше будет у граждан возможностей защищать свои права.

С целью понизить явку избирателей, поддерживающих либеральную оппозицию, были сняты с выборов в одномандатных округах неугодные властям кандидаты. Это сделало выборы менее интересными и способно отвратить часть избирателей от прихода на избирательные участки. Теперь Леонид Радзиховский уже во второй статье объясняет тем, кто еще желает голосовать, почему этого все-таки делать не нужно.

Между тем объяснения эти по-прежнему иррациональны. Вместо доказательств заклинания. Леонид Радзиховский так и не показал в своей новой статье, какой конкретно механизм заставит чиновников заниматься проблемами граждан, если люди не пойдут на выборы. Ведь 3 года назад барьер обязательной явки избирателей, при которой выборы признаются действительными, был исключен из законодательства. Не из каких-то общих соображений совершенствования избирательной системы, а как раз с той целью, чтобы облегчить чиновникам процесс избрания нужных людей. Смысл подхода простой – снять с себя заботы о явке избирателей и признавать результаты выборов при любом количестве граждан, пришедших на избирательные участки.

В прошлом нам уже приходилось говорить о представлениях Леонида Радзиховского о политике. Это представления не либерально-демократические, а патерналистские. Вполне адекватные тем авторитарным порядкам, которые существуют в России. И вполне для этих порядков удобные. Но либерально-демократические принципы политики, которые, в частности, отстаивает «Яблоко», от этих представлений отличаются.

Можно ли говорить о том, что партии в политике преследуют свои интересы? Разумеется. Партии заинтересованы избираться в законодательные собрания, побеждать на выборах. Но только какова природа этих интересов для гражданских партий, подобных «Яблоку»? Каким путем такие партии могут получать поддержку граждан? Голоса на выборах? Финансы на свою работу? Вероятно, только отстаивая интересы граждан и показывая им на практике, чего стоят их избранники. В противном случае не получишь ничего – ни голосов, ни поддержки на выборах, ни денег.

В условиях политической конкуренции, которая на выборах в Мосгордуму, чтобы не утверждал Леонид Радзиховский, все-таки есть, у избирателей есть возможность воздействовать на своих избранников. И партия, которая заинтересована работать в рамках представительной демократии не один избирательный цикл, будет стремиться работать в интересах граждан. Поэтому когда Леонид Радзиховский полагает, что таким партиям как «Яблоко» «его личные проблемы безразличны», то это ошибочное мнение. Достаточно посмотреть отчет «Яблока» о работе в Мосгордуме в 2005-2009 годах, чтобы увидеть, как много можно сделать, даже обладая небольшим числом мест в Мосгордуме. Да и программа «Яблока» «Город удобный для жизни» содержит предложения по решению проблемы транспортных пробок, о которой говорил в своей предыдущей статье Леонид Радзиховский.

А что же граждане? Те граждане, которые пойдут голосовать 11 октября. Является ли их подход рациональным? Несомненно. Решение голосовать очень здоровое решение не только по частным, но и по общим соображениям. Потому что если мы хотим жить в обществах, подобных тем, которые существуют в Европе и Северной Америке, нам правильно учиться выбирать. Если мы хотим прервать складывающуюся в нашей стране традицию переворотов, то правильно научиться менять власти мирным, законным путем, формировать их на выборах. Именно таким путем, превращая имитационные выборы в реальные, можно постепенно демонтировать ельцинско-путинский авторитаризм. Заменив его либеральной демократией европейского образца. Эта задача грандиозна по своим масштабам и потребует времени для своего решения. Но только таким путем можно создать прочную либеральную демократию, опирающуюся на поддержку большинства граждан. Основным инструментом таких порядков являются выборы и у людей должна быть выработана привычка к голосованию.

Иногда участие в выборах толкуется чуть ли не как поддержка авторитарного режима. Не может быть большего заблуждения. Авторитарный режим, создающий препятствия для ведения демократической оппозицией избирательной кампании в Москве, лучше всего говорит о том, насколько страшны для него выборы, в которых участвует оппозиция.

Выборы это инструмент либерально-демократической политики, который жжет руки посткоммунистической номенклатуре в России. Этот инструмент сегодня несовершенен. Его вырывают у народа из рук под тоскливые гимны Леонида Радзиховского и бодрые частушки Валерии Новодворской. Но именно выборы есть то немногое, что было достигнуто гражданами нашей страны в результате противостояния коммунизму. Только сами граждане и демократическая оппозиция могут сделать выборы честными и конкурентными. Невозможно добиться перемен, если прилечь в день выборов на диван безразличия, воспетый Леонидом Радзиховским. Участие граждан в выборах в Мосгордуму 11 октября лучшая стратегия.

Оригинал статьи и ее обсуждение

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).